Федеральное бюджетное учреждение

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ И АРХИВНОГО ДЕЛА

12 ноября 2025 г. в стенах Аэрокосмического научно-образовательного музея «Спутник» МФЮА прошла встреча, приуроченная к 50-летнему юбилею первого совместного советско-американского полета в космос. Мероприятие было организовано в рамках экспонирования выставки «Космос, сближающий страны. «Союз» и «Аполлон». К 50-летию полета» – совместного проекта ВНИИДАД, РГАНТД и Фонда «История Отечества».

Российский государственный архив научно-технической документации располагает крупнейшим в мире собранием материалов о проекте «Союз-Аполлон» – около 10 тысяч единиц хранения на русском и английском языках. Оригиналы на русском и их англоязычные копии хранятся в РГАНТД, в то время как НАСА располагает оригиналами на английском и копиями на русском.

Руководитель РГАНТД Марина Малютина пригласила студентов и преподавателей МФЮА посетить Первый космический архив, подчеркнув, что РГАНТД хранит уникальные исторические документы, особенно актуальные сегодня, поскольку они демонстрируют возможность международного сотрудничества в космосе даже в сложные политические времена.

Марина Малютина напомнила, что основная цель ЭПАС заключалась в создании взаимосовместимых систем для сближения и стыковки космических аппаратов. Унификация механизмов стыковки давала возможность спасения космонавтов одной страны силами другой в случае аварии в космосе. Таким образом, миссия ЭПАС имела не только политическое значение, но и способствовала развитию возможностей человека в космосе.

Участников встречи приветствовал Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, депутат Государственной Думы Александр Самокутяев. Он отметил, что значение Первого космического архива страны недооценено, ведь в РГАНТД хранятся настоящие сокровища нашей истории.

«Это подлинные документы, свидетельствующие о подвиге наших космонавтов, инженеров-конструкторов, испытателей. Эти документы хранят факты, которые не могут быть опровергнуты никакими пропагандистскими измышлениями», - сказал Александр Самокутяев.

О ключевых этапах реализации проекта «Союз-Аполлон» рассказала куратор выставки, главный специалист РГАНТД, кандидат исторических наук Виктория Батченко. Она отметила, что к идее экспериментального полета советских и американских ученых подтолкнули развитие пилотируемой космонавтики и вопрос безопасности космонавтов.

Завершилось мероприятие показом фильма Оксаны Леоновой, дочери космонавта Алексея Леонова, под названием «Союз-Аполлон: Сила притяжения». В фильме использованы документальные кадры и воспоминания командиров кораблей «Союз» и «Аполлон», Алексея Леонова и Томаса Стаффорда. В перспективе планируется передача фильма на хранение в РГАНТД.

Интернет-ресурсы ВНИИДАД работают в ограниченном режиме. Ведутся работы по восстановлению.