15 октября 2025 года ВНИИДАД провел круглый стол по теме «Отбор документов по личному составу на постоянное хранение».
Круглый стол был организован в рамках выполнения Плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе государственного задания Федерального архивного агентства на 2025 г., по теме 1.2. «Методические рекомендации по комплектованию государственных и муниципальных архивов».
В круглом столе в различном формате приняли участие более 100 представителей архивных учреждений (в том числе семи федеральных государственных архивов) и уполномоченных в сфере архивного дела органов исполнительной власти из 15 субъектов Российской Федерации.
Директор ВНИИДАД, к.и.н. П.А. Кюнг во вступительном слове подчеркнул актуальность проблемы отбора документов по личному составу на постоянное хранение в современных условиях, их важность для изучения истории экономики, социально-политических отношений, условий труда, а также для генеалогических исследований.
В докладе зам.директора ВНИИДАД, к.и.н. Е.А. Романовой освещались нормативно-правовые и методические аспекты включения документов по личному составу в Архивный фонд Российской Федерации, в частности, сроки хранения документов по личному составу, исчисление сроков хранения, организация проведения отбора, критерии экспертизы ценности, а также состав личных дел. Особое внимание в выступлении было уделено вопросам доступа к информации документов по личному составу, а также подчеркивалась историческая значимость таких документов.
О.А. Данилина, главный специалист отдела комплектования, делопроизводства и архивов организаций Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), рассказала об опыте ГА РФ при отборе документов по личному составу на постоянное хранение в организациях – источниках комплектования ГА РФ. Докладчиком были отмечены особенности проведения экспертизы ценности личных дел отдельных органов исполнительной власти, в том числе так называемых «выездных дел», которые отражают характер эпохи и социальное положение работников отрасли; личных дел образовательных учреждений и документов по личному составу ликвидированных организаций.
Опыт омских архивов по отбору на постоянное хранение личных дел и других документов с персонифицированной информацией был представлен начальником Архивного управления Министерства культуры Омской области, к.и.н., Г.И. Растягаевой. С 2010-х гг. сотрудниками архива активно ведется работа по экспертизе ценности ведомственных документов по личному составу, временный срок хранения которых истек, в частности, профессорско-преподавательского состава и студентов. Галина Ивановна отметила важность сохранения информации о личном составе организаций различных направлений деятельности, так как она содержит много полезных данных для генеалогических и исторических исследований.
И.Ю. Зеленина, начальник Центра комплектования Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) выступила с докладом о проблемах комплектования документами личного состава в организациях-источниках комплектования РГАЛИ. В докладе отмечалось, что особенности оформления документов по личному составу, формирования личных дел и их внешнее состояние могут стать основанием для перевода отдельных дел в категорию дел постоянного хранения. Историческую ценность имеют личные дела творческих сотрудников учебных заведений, творческих вузов, работников театра, оркестров, концертных коллективов, общественных организаций, личные дела писателей, художников, композиторов, архитекторов.
Результатами предварительного обследования фонда комитета образования Ленинградской области поделилась директор Государственного казенного учреждения «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» Ю.И. Крипатовой. Докладчиком отмечено, что документы по личному составу имеют научную, историческую, культурную ценность. Проведенная работа показала пользу практики включения информации из документов по личному составу в информационные базы данных для исполнения социально-правовых запросов в качестве предварительного этапа экспертизы ценности таких документов.
А.В. Иванченко, главный специалист отдела комплектования Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), выступила с докладом об опыте работы с фондом № 434 «Стальпроект», в котором содержатся свыше 2000 дел с документами по личному составу сотрудников Института тепловых металлургических агрегатов и технологий «Стальпроект» имени В.Е. Грум-Гржимайло, отражающих историю деятельности организации.
Ю.А. Бугаева, заведующий отделом обеспечения сохранности, учета архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив документов по личному составу Свердловской области», поделилась опытом организации работы по отбору документов по личному составу на постоянное хранение в государственном архиве, в том числе были затронуты аспекты нормативно-методической базы, общие и дополнительные критерии экспертизы ценности документов по личному составу с истекшими сроками временного хранения, процедура экспертизы ценности и отбора от выявления таких документов до организации их использования. Были приведены интересные примеры из практики работы архива.
В выступлении Е.В. Горбушиной, начальника отдела обеспечения сохранности и учета документов – главного хранителя Государственного казенного учреждения «Центральный государственный архив Удмуртской Республики», была подробно представлена методика отбора документов по личному составу на постоянное хранение Государственного архива социально-правовых документов Удмуртской республики, которая предполагает анализ всех хранящихся в архиве документов в разрезе временных пластов, а не выборочную экспертизу ценности отдельных дел и документов за хронологический период. Елена Васильевна на конкретных примерах раскрыла особенности процедуры проведения экспертизы ценности документов по личному составу, усовершенствования всего комплекса таких документов, их оцифровки.
М.М. Альтман, к.и.н., начальник отдела научно-исследовательской работы Российского государственного архива экономики (РГАЭ), в своем выступлении дала оценку документов по личному составу как источников исторических исследований. Являясь незаменимым источником по истории российского этноса, народа, населения, истории семьи, личности, гендерной и региональной истории, документы по личному составу служат незаменимой основой полноты и объективности анализа социальной, экономической истории России. Докладчиком были кратко описаны направления современных исследований, в центре которых стоит человек как активное действующее лицо прошлого.
Подводя итоги, Е.А. Романова отметила потенциал информации документов по личному составу для использования и изучения будущими исследователями и поблагодарила участников круглого стола за интересные выступления и активную дискуссию.
VI Всероссийский конкурс «Выпускных квалификационных работ»
Мониторинг документооборота в ФОИВ
Контакты:
117393, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 82
Телефон: +7 (495) 334-46-46
Факс: +7 (495) 718-78-74
Электронная почта: mail@vniidad.ru
