Федеральное бюджетное учреждение

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ И АРХИВНОГО ДЕЛА

Международная научно-практическая конференция

«Реальное виртуальное: документальное наследие в цифровую эпоху»

 

4–7 июня 2025 г. в Москве при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (МФГС) состоялась Международная научно-практическая конференция «Реальное виртуальное: документальное наследие в цифровую эпоху».

Организаторами конференции выступили Федеральное архивное агентство (Росархив) и Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД); соорганизаторами – Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Государственный исторический музей (ГИМ), Российская государственная библиотека (РГБ), Всероссийский художественный научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) имени академика И.Э. Грабаря, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля.

Мероприятие проходило на площадках РГАНТД, ВНИИДАД, Историко-архивного института РГГУ и ГИМ в очно-заочной форме с использованием технологий видео-конференц-связи. Была организована трансляция на официальной странице ВНИИДАД в социальной сети ВКонтакте

Научный форум собрал более 150 человек – представителей архивов, музеев, библиотек и вузов государств. Среди них были представители стран – участников Содружества Независимых Государств (СНГ): Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также стран дальнего зарубежья: Китайской Народной Республики, Монголии, Республики Сербия и др.

Многие из зарубежных участников конференции являются экспертами международного уровня с многолетним опытом работы в сфере сохранения и использования документального наследия. В их числе – хранители фондов, специалисты по реставрации, оцифровке, публикации и экспонированию документов, профессионалы в области высоких технологий.

В рамках 7 тематических секций было представлено 86 докладов и выступлений по вопросам сохранения и использования документального наследия, применения передовых технологий, экспертных знаний и инновационных практических решений в деятельности архивов, музеев и библиотек.

Более четверти участников мероприятия составили молодые специалисты до 35 лет. Для них на площадках РГГУ и ВНИИДАД были организованы специальные практико-ориентированные мероприятия ведущих экспертов по реставрации, оцифровке и экспонированию документов, продемонстрированы новые методики, материалы и оборудование. Большой интерес вызвали методические занятия в фондовых отделах Исторического музея.

Директор ВНИИДАД, кандидат исторических наук П.А. Кюнг, открывая конференцию, подчеркнул значительную роль институтов памяти в современном мире и необходимость сотрудничества между теми организациями и ведомствами, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию культурного наследия.

Обращаясь к участникам конференции, заместитель руководителя Федерального архивного агентства С.В. Костоглод отметил актуальность тематики конференции, высокий профессиональный уровень участников и предложил обсудить проблемы обеспечения сохранности документов как на бумажном носителе, так и созданных в электронном виде, подчеркнув равную значимость их сохранения для будущих поколений.

С приветственным словом к участникам обратились начальник управления обеспечения сохранности фондов Российской государственной библиотеки А.А. Сошнин, заместитель генерального директора по фондовой работе Государственного исторического музея, кандидат исторических наук М.В. Чистякова, руководитель секции архивных, библиотечных материалов и произведений графики аттестационной комиссии Министерства культуры Российской Федерации, художник-реставратор графики высшей категории ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря И.С. Белякова, директор РГАНТД М.А. Малютина. Все выступающие отметили актуальность и новизну конференции, которая объединила представителей трех столпов сохранения культурного наследия – архив, музей, библиотеку.

Первая секция проходила на площадке РГАНТД и была представлена специалистами из стран СНГ, подробно осветившими вопросы и особенности междисциплинарного сотрудничества в деле сохранения документальной памяти общества. Модераторами секции выступили П.А. Кюнг и заместитель директора ВНИИДАД, кандидат исторических наук Е.А. Романова.

Представители государственных библиотек Армении, Казахстана и Киргизии поделились опытом сохранения национального рукописного наследия. Специалисты из Азербайджана, России и Таджикистана рассказали о роли архивов, музеев и библиотек в деле сохранения, использования и популяризации документального наследия своих государств. Архивисты из Беларуси и Узбекистана сосредоточили внимание на вопросах комплектования архивов электронными документами и нормативно-правового регулирования, а также создания, обращения и хранения документов в электронном виде. Все эти задачи актуальны и для современной российской практики.

Традиционно в конференции приняли участие представители ведущих российских компаний – производителей, разрабатывающих решения в сфере электронного документооборота и цифровизации архивного дела. С докладами и презентациями выступили специалисты Корпорации ЭЛАР, ООО «Находка-АИС», ООО «Альт-Софт», ГК «ЭОС», ООО «ТЭЛОС АРХИВ», ООО «Ваш архив» и фирмы «1С».

Вторая секция проходила на площадке ВНИИДАД и раскрывала задачи и проблемы оцифровки и реставрации документальных источников. Модераторами выступили П.А. Кюнг, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (БелНИИДАД), кандидат исторических наук А.Е. Рыбаков и заместитель генерального директора по научной, методической и выставочной работе ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря О.С. Темерина.

Проблемы сохранения культурной и исторической памяти в цифровую эпоху были представлены специалистами Российской государственной библиотеки и Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского (Санкт-Петербург). Современность требует инновационных решений и поэтому особое внимание в выступлениях было обращено теме позиционирования библиотек как общественных площадок и острой необходимости создания сети региональных центров консервации и реставрации, как важнейшей составляющей системной деятельности государства по сбережению культурного наследия.

Своим опытом использования современных технологий в создании цифровой документальной памяти поделились ученые-архивисты из Научно-технического института архивоведения Китая, чей опыт вызвал живой отклик у представителей российской стороны. Вопросы долгосрочного хранения изначально цифровых и оцифрованных объектов историко-культурного наследия поднимали П.А. Кюнг и заместитель генерального директора ООО «ДИМИ-ЦЕНТР», доктор исторических наук Ю.Ю. Юмашева.

Специфику реставрации документов на бумажной основе раскрыли художники-реставраторы ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Специалисты Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО проанализировали некоторые аспекты и специфические особенности сохранения аудиовизуального наследия.

Вопросы инноваций в популяризации документального наследия, в том числе в студенческой среде, по образному комментарию одного из слушателей представляющей собой «не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь», рассмотрели представители Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино и Архивного центра Санкт-Петербургского государственного университета.

Третья секция была посвящена текущим научным исследованиям, проводимым ВНИИДАД по плану научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Модераторами секции выступили и.о. заведующего отделом документоведения ВНИИДАД А.Г. Бороздина и и.о. заведующего отделом архивоведения ВНИИДАД М.Л. Нагорная.

Секция объединила ведущих сотрудников института, представившим доклады по актуальным направлениям научно-исследовательской работы. Среди них: методическое обеспечение сферы комплектования архивов и экспертизы ценности документов; особенности создания и использования электронных публикаций архивных документов, в том числе для образовательного процесса; анализ направлений архивного волонтерства в России и за рубежом; проблемы проведения мониторинга документообразования в условиях цифровизации государственного управления и др.

Научную дискуссию вызвали вопросы реализации контрольно-надзорной деятельности в сфере архивного дела и концепция разработки Методических рекомендаций к правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях.

Работа секции проиллюстрировала ход выполнения научных работ и отдельную дискуссию по широкому спектру решаемых задач.

Четвертая секция проходила на площадке Исторического музея и освещала вопросы сохранения и популяризации документального наследия в библиотечном и музейном пространстве.

Модераторами выступили доцент Белорусского государственного университета, председатель Международной ассоциации белорусистов, кандидат культурологии А.А. Суша и заведующий сектором редких изданий, депозитарного отбора и хранения документов отдела хранения основного фонда Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Е.Г. Симоненко.

Ученые отдела письменных источников Исторического музея поделились своим опытом создания страховых копий фонда редкой книги и презентации документального собрания музея в сети Интернет с использованием модулей АМС КАМИС. Вопросы каталогизации и библиографического описания редких книг, формирования государственного реестра книжных памятников осветили в своих докладах представители Беларуси и Киргизии.

Применению передовых технологий в деле сохранения и популяризации документов в музеях были посвящены выступления сотрудников Музея истории Армении и Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника (Беларусь). Специалисты исторического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова представили AI-решения в создании 3D-моделей памятников историко-культурного наследия и AR-технологии в их популяризации.

По итогам секции развернулась плодотворная дискуссия, в которой приняли участие специалисты из Армении, Азербайджана, Китая, России и др.

Пятая секция, проходившая на площадке Исторического музея, была посвящена вопросам комплектования архивными документами библиотек и музеев, а также популяризации документов в архивах.

Модераторами выступили ученый секретарь ВНИИДАД, кандидат исторических наук, доцент Ю.Н. Герасимова, заместитель директора Национального архива Армении А.М. Симонян и заместитель директора Государственного архива Херсонской области Т.А. Шарова.

Проблемы комплектования, сохранения и исследования документального наследия в библиотеках и музеях рассмотрели представители Национальной библиотеки Армении и Исторического музея. Современные подходы к применению и популяризации документального наследия государственных, муниципальных и ведомственных архивов обсудили архивисты Азербайджана, России и Узбекистана.

По итогам выступлений на секции прошла дискуссия, в которой приняли участие специалисты из Армении, Азербайджана, России и других стран.

Модераторами шестой секции, проходившей на площадке ВНИИДАД, выступили советник ВНИИДАД, кандидат исторических наук О.В. Наумов и доцент Уральского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук И.И. Тепляков.

Вопросам цифрового сохранения архивных документов и их использования посвятили свои выступления архивисты из национальных архивов Армении, Беларуси, Казахстана и государственных архивов России.

Технологические аспекты процессов оцифровки и виртуальной реконструкции объектов культурного наследия рассмотрели специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова, Национальной библиотеки Беларуси, Витебского областного краеведческого музея и др.

Опытом по созданию, поддержке и представлению для общего доступа информационных ресурсов, содержащих архивные документы и сведения о них, поделились специалисты Национального архива Республики Узбекистан, Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Архива Президента Республики Казахстан, Объединенного государственного архива Челябинской области, Уральского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации и др.

Модераторами седьмой секции, проходившей на площадке ВНИИДАД, выступили заместитель декана факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения, кандидат исторических наук, доцент Е.А. Куренкова и заместитель директора по научной работе Государственного архива Тверской области А.А. Павлов.

Актуальные проблемы комплектования электронных документов и обеспечения их сохранности рассмотрели архивисты Казахстана и Киргизии. Опытом оцифровки письменного наследия поделились специалисты национальных библиотек Армении, Беларуси, Казахстана.

Научные сотрудники БелНИИДАД проанализировали актуальные направления документоведческих и архивоведческих исследований по сохранению электронных документов, рассмотрев, в частности проблемы определения оригинальности и копийности аудиовизуальных документов на электронных носителях.

Архивисты Владимирской, Калужской и Тверской областей уделили внимание вопросам применения современных технологий в сохранении и использовании исторического документального наследия в региональных архивах.

Проблемы цифровизации в архивной среде, направленной на развитие популяризации документов в медиасфере и использование их в образовательном пространстве, рассмотрели специалисты ВНИИДАД, Российского государственного архива литературы и искусства и Государственного университета просвещения.

В ходе работы конференции на площадке Историко-архивного института РГГУ состоялись мастер-классы, блестяще проведенные сотрудниками исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: «Инструменты искусственного интеллекта и нейросетей в 3D оцифровке объектов культурного наследия и реконструкции утраченного» (старший преподаватель, кандидат исторических наук Д.И. Жеребятьев) и «От промпта к цифровому AR-VR-музею. От полигона к реконструкции объектов историко-культурного наследия» (специалист по учебно-методической работе М.С. Мироненко).

Там же для участников конференции были организованы лекции «Способы идентификации фотодокументов без применения естественно-научных методов. Их характерные особенности» (реставратор высшей категории А.В. Асеева), «Современный архив в современном мире» (директор Архива Президента Республики Казахстан А.Х. Мустафина) и научно-практический семинар «Техника лакирования обложек (на примере исламских рукописей)» (главный специалист Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои А.Х. Норбоев).

На площадке ВНИИДАД состоялись мастер-классы «Плетение восточного каптала» (руководитель службы консервации, реставрации и переплета Национальной библиотеки Республики Казахстан А.М. Шоманова) и «Ручное отливание бумаги» (руководитель отдела реставрации и консервации Национального центра рукописей и редких книг Республики Казахстан С.С. Ботабеков).

Эксперт первой категории технико-технологической экспертизы ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря А.А. Кащеев на площадке ВНИИДАД провел научно-методический семинар «Химико-биологические исследования в реставрации документов на бумажной основе: оптимальная практика»

Подводя итоги конференции, П.А. Кюнг подчеркнул, что обмен опытом между специалистами стран СНГ имеет ключевое значение для продвижения достижений архивов, музеев и библиотек в области применения новых технологий в сохранении и использовании документального наследия на постсоветском пространстве. По мнению участников, конференция стала площадкой для популяризации лучших практик в сфере сохранения, комплектования и использования документального наследия и укрепления международных связей между специалистами архивов, музеев, библиотек, а также способствовала расширению единого общекультурного межгосударственного междисциплинарного информационного пространства стран Содружества.

Для участников конференции были организованы экскурсии по Дому-музею А.И. Герцена (Государственный литературный музей), Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД и Историко-архивному институту РГГУ.

С полной записью трансляции конференции можно ознакомиться на канале «VK Видео» ВНИИДАД (https://vk.com/vniidad).

Интернет-ресурсы ВНИИДАД работают в ограниченном режиме. Ведутся работы по восстановлению.