С 19 по 22 января 2021 года сотрудники ВНИИДАД посетили выставку «Больше чем архив. К 100-летию ГА РФ», представленную в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Большая Пироговская, 17).
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

С 19 по 22 января 2021 года сотрудники ВНИИДАД посетили выставку «Больше чем архив. К 100-летию ГА РФ», представленную в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Большая Пироговская, 17).

Экспозиция включает три раздела, отражающих исторические периоды нашего государства: Российская империя и Россия (XVIII век – 1917 год); Белое движение и эмиграция; СССР, РСФСР и Российская Федерация.

Особый интерес вызвали уникальные предметы, непосредственно связанные с документами, относящимися к становлению российской государственности: серебряный ларец работы И.В. Буха для хранения Акта о престолонаследии великого князя Павла Петровича (императора Павла I), бронзовый ларец для хранения Конституции Царства Польского, подписанная императором Александром I, серебряный ларец, пожалованный императором Александром I для хранения грамот за военные подвиги Войска Донского.

В центре внимания оказались вещи исторических личностей, попадающие в архив вместе с коллекциями документов, и воссоздающие время, в котором они когда-то существовали: мундир Великого князя Андрея Владимировича и балетное платье Матильды Кшесинской, в котором она танцевала в балетном училище; личные предметы быта, письма, зарисовки, дневники и фотографии генералов А.А. Брусилова, А.И. Деникина и адмирала А.В. Колчака; записные книжки российских императриц, украшенные драгоценными камнями, акварельными рисунками, вышивкой. В некоторых – сохранились уникальные автографы и заметки.

Собственноручное письмо Александра I к Михаилу Кутузову и рукопись стихотворения Пушкина «Полководец», посвященного фельдмаршалу Барклаю-де-Толли и вписанное им в альбом великой княгини Елены Павловны – это уникальные свидетельства подвигов наших предков в Отечественной войне 1812 года.

Отметим художественный альбом, подаренный президентом Франции Феликсом Фором российскому императору Николаю II на Новый 1897-й год в память посещения Николая II и императрицы Александры Федоровны Парижа. Пребывание царствующей четы в Париже превратилось в пышное празднество, получившее название «русской недели». Альбом представлен в интерактивном исполнении, что особенно важно, так как дает возможность его полистать и познакомиться подробнее с рисунками, рукописными стихотворениями, нотами и автографами французских деятелей искусств.

Советская эпоха и современная история России представлены подлинными экземплярами всех конституций РСФСР и СССР, а также государственными символами — флагом и знаменем.

Не смогли оставить равнодушными документы нацистских концлагерей, хранящиеся в ГА РФ. Эти материалы фигурировали в качестве доказательств в Нюрнберге во время Международного военного трибунала, в том числе — единственный до настоящего времени известный сохранившийся экземпляр документа, представленного на выставке, – «Служебная инструкция концлагеря», подписанная Генрихом Гиммлером в 1941 году.

Выставка охватывает более двух веков отечественной истории и дает возможность оценить многообразие хранимых в архиве исторических реликвий, зачастую не известных широкой общественности. Сотрудники института с большим интересом осмотрели экспозицию, сопровождаемые подробным и захватывающим описанием экспонатов сотрудниками ГА РФ. В связи с этим директором ВНИИДАД П.А. Кюнгом направлено благодарственное письмо на имя директора ГА РФ Л.А. Роговой.

Декларация и договор об образовании СССР.
30 декабря 1922 г.


Ларец для хранения Акта о престолонаследии.
Санкт-Петербург, 1797 г

Романова Е.А., заместитель
директора ВНИИДАД

Посетители выставки

Посетители выставки, коллектив ВНИИДАД


  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер