2 июня 2020 года состоялся Круглый стол «Актуальные проблемы комплектования, описания, учета и использования документов личного происхождения в государственных и муниципальных архивах»
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2 июня 2020 года состоялся Круглый стол «Актуальные проблемы комплектования, описания, учета и использования документов личного происхождения в государственных и муниципальных архивах». Мероприятие было организовано и проведено ВНИИДАД в дистанционном режиме на платформе Zoom. Круглый стол объединил более чем 150 участников из 17 регионов России: г. Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Иркутской, Калужской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Томской, Ульяновской и Ярославской областей. Среди участников – представители 6 федеральных архивов (ГА РФ, РГАКФД, РГАЛИ, РГАНТД, РГАСПИ, РГВА), ВНИИДАД, 5 органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации, 21 государственного архива субъектов Российской Федерации, 24 муниципальных архивов. Было организовано 100 подключений, как индивидуальных, так и групповых.

Работу Круглого стола открыл директор ВНИИДАД, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса, доктор юридических наук, профессор Н.Н. Куняев. Он обратился к участникам с приветствием, выразив признательность за участие в мероприятии, подчеркнув значимость обмена опытом архивными учреждениями для выработки общих позиций и их отражения в нормативных правовых актах и методических разработках. Дистанционный формат мероприятия позволил объединить специалистов из разных регионов страны, в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Круглый стол был запланирован ВНИИДАД в свете подготовки общеотраслевых Методических рекомендаций по комплектованию, описанию, учету и использованию документов личного происхождения в государственных и муниципальных архивах. Институт развивает практику широкого обсуждения актуальных проблем архивной сферы в рамках работы над темами НИОКР. Директор ВНИИДАД подчеркнул, что все разработки Института основываются на требованиях законодательства, при этом максимально учитывают опыт архивных учреждений, отражают возникающие в их деятельности вопросы. Он отметил, что материалы Круглого стола будут опубликованы в журнале «Вестник ВНИИДАД», а видеозапись заседания размещена в сети Интернет.

Н.Н. Куняев передал слово заместителю директора ВНИИДАД, канд. ист. наук Е.А. Романовой, которая остановилась на наиболее важных вопросах, возникающих в работе государственных и муниципальных архивов с документами личного происхождения. Среди них:

- правовые вопросы комплектования архивов документами личного происхождения и их использования;

- предметы в составе личных фондов: проблемы приема на хранение, описания, учета, использования;

- особенности организации работы с аудиовизуальными документами, научно-технической документацией и электронными документами личного происхождения.

Вокруг обсуждения этих вопросов и строилась работа Круглого стола. Об опыте архивов по взаимодействию с фондообразователями, их наследниками, а также с пользователями архивных документов рассказали представители РГАСПИ, архивных учреждений Республики Татарстан, Иркутской, Калужской, Московской, Омской, Ростовской и Ярославской областей, правовые аспекты также осветили представители ВНИИДАД. В рамках второй части Круглого стола специалисты ГА РФ, РГАСПИ, архивов Санкт-Петербурга и Московской области поделились опытом в области учета, описания, обеспечения сохранности и использования предметов в составе личных фондов. Третья часть Круглого стола была посвящена особенностям организации работы с аудиовизуальными документами, научно-технической документацией и электронными документами личного происхождения. Опытом работы с аудиовизуальными документами поделились представители РГАКФД, ГА РФ, Санкт-Петербурга. О специфике работы с научно-технической документацией рассказали представители Санкт-Петербурга и Московской области. Различным аспектам организации работы с фото- и видеодокументами на электронных носителях были посвящены выступления представителей ГА РФ и Новосибирской области. Целый блок проблемных вопросов, связанных с широким распространением электронных документов разных видов, поднимался в выступлениях представителей ВНИИДАД и архивов Томской области.

Работа Круглого стола продолжалась в течение 5 часов, но и этого казалось мало для обсуждения всех поднимаемых вопросов.

Все участники отметили важность обсуждаемой темы, высоко оценили возможность проведения профессиональных встреч в дистанционном формате, положительно отозвались об уровне организации мероприятия.
Завершая работу Круглого стола, Н.Н. Куняев еще раз поблагодарил коллег за активное участие в дискуссии, плодотворный обмен опытом. Он выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества, предложил площадку ВНИИДАД в качестве базовой платформы для организации профессиональных встреч и дискуссий, в том числе в дистанционном формате.

Материалы Круглого стола будут размещены в ближайшем номере Вестника ВНИИДАД. Кроме того, предполагается в последующих выпусках журнала публиковать статьи представителей архивных учреждений по вопросам работы с документами личного происхождения, основанные на сообщениях, заслушанных в рамках Круглого стола.

Видеозапись Круглого стола размещена на YouTube-канале ВНИИДАД https://www.youtube.com/watch?v=t3PVvkAR6A8.

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сотрудники архивного отдела администрации г.о. Рошаль Московской области принимают участие в Круглом столе.



  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер