12 марта 2020 года в конференц-зале Российского государственного архива социально-политической истории состоялось расширенное заседание коллегии Росархива.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

12 марта 2020 года в конференц-зале Российского государственного архива социально-политической истории состоялось расширенное заседание коллегии Росархива. В заседании приняли участие 240 человек – руководство и сотрудники аппарата Росархива, руководители и специалисты федеральных архивных учреждений, архивных органов субъектов Российской Федерации, архивных и делопроизводственных служб из 72 федеральных органов государственной власти и иных государственных структур, а также представители научных учреждений, общественных и коммерческих организаций. В работе коллегии принял участие начальник Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации А.Ю. Федоров. ВНИИДАД в этом ответственном мероприятии представляли директор института Н.Н. Куняев, заместитель директора Е.А. Романова, заместитель директора Е.И. Хоманько, ученый секретарь Н.А. Герчикова, зав. отделом документоведения О.В. Ударова.

Руководитель Росархива А.Н. Артизов выступил с докладом «Об итогах работы Федерального архивного агентства в 2019 году, задачах на 2020 год и среднесрочную перспективу», в котором подчеркнул «роль архивов в жизни страны, их возрастающее значение в условиях информационной войны, фактически развязанной против России».

А.Н. Артизов отметил, что в целях совершенствования нормативно-правовой базы в сфере делопроизводства и архивного дела Росархивом разработано и принято пять актов. Из них он особо выделил два акта, являющихся, несомненно, знаковыми. Это – Правила делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления и Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, разработанный сотрудниками ВНИИДАД. «С одной стороны, Перечень оптимизирует состав документов, подлежащих передаче на постоянное хранение, сокращает сроки временного хранения целого ряда документов, что позволит снизить расходы бюджетов всех уровней и затраты организаций на содержание архивов. С другой – впервые определяет сроки хранения для многих видов документов и реестров, которые появились в последнее время. По экземпляру этого долгожданного документа из, если можно так сказать «горячего», печатного тиража вы получили при регистрации», – заметил А.Н. Артизов.

Руководитель Росархива рассказал и о разработанных проектах нормативных правовых актов: «Естественно, главный из них – Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях. Его принятие почти на год задержалось в связи с реализацией так называемой «регуляторной гильотины». Надеюсь, что приказ Росархива об утверждении указанных Правил после согласования в конце прошлого года разногласий с Аппаратом Правительства Российской Федерации будет в ближайшее время зарегистрирован Минюстом России». Добавим, что эти Правила – тоже разработка ВНИИДАД.

В своем докладе руководитель Росархива уделил внимание совершенствованию нормативно-правовой базы деятельности государственной архивной службы, пополнению Архивного фонда Российской Федерации, обновлению научно-технической базы архивов, организации обеспечения сохранности документов, цифровой трансформации работы отрасли (в т.ч. в сфере обслуживания пользователей).

В прениях по докладу выступили директор Российского государственного архива экономики (РГАЭ) Е.А. Тюрина, директор Историко-документального департамента МИД России Н.М. Баринова, руководитель департамента ФГБУ НИИ «Восход» Н.М. Поляков, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, президент РГГУ, председатель правления РОИА, председатель Общественного совета при Росархиве Е.И. Пивовар, управляющий партнер компании «Тэлос Архив», член Общественного совета при Росархиве А.В. Рыков.

По окончании прений А.Н. Артизов подвёл итоги обсуждения. По результатам рассмотрения повестки дня принято соответствующее решение коллегии.

В фойе РГАСПИ в день работы коллегии ВНИИДАД организовал выставку-продажу научно-методической литературы. Особым вниманием пользовались Перечень со сроками хранения и Методические рекомендации по определению уникальных документов, подлежащих включению в Государственный реестр уникальных документов АФ РФ, буквально накануне сошедших с типографского станка.

Живой интерес также вызвал научный журнал «Вестник ВНИИДАД», являющийся открытой площадкой для профессиональной дискуссии в сфере архивного дела, документационного обеспечения управления и связанных с ними информационных технологий.



  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер