X Конференция архивов славянских стран
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

9 ноября под эгидой Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), Университета Alma Mater Europaea (Марибор), Международного института архивоведения Триеста и Марибора (IIAS) в здании Московского финансово-юридического университета МФЮА состоялась X Конференция архивов славянских стран «Архивы славянских держав в эпоху цифровой трансформации». На юбилейную конференцию прибыли представители 6 стран: Республики Беларусь, Боснии и Герцеговины, Российской Федерации, Республики Словении, Республики Хорватии, Черногории.

В Почетный комитет конференции входили А.Н. Артизов, д-р ист. наук, руководитель Федерального архивного агентства; Л. Топлак, (Словения), д-р наук, профессор, президент университета Alma Mater Europaea в Мариборе, проректор университета AMEU; Д.Г. Завгаев, д-р юрид. наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Словении; А.Г. Забелин, д-р экон. наук, профессор, ректор Московского финансово-юридического университета МФЮА.

Сопредседателями конференции являлись Н.Н. Куняев, д-р. юрид. наук, профессор, директор ВНИИДАД; П.П. Класинц (Словения), д-р, доцент, директор Международного института      архивоведения Триеста и Марибора (IIAS), декан факультета архивоведения и управления документами университета AMEU – ECM.

Открыл конференцию директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), д-р юрид. наук Н.Н. Куняев. Он поприветствовал гостей и отметил, что конференция архивов славянских стран впервые проходит в Москве. Большинство из участников приняли активное участие в только что завершившейся XXVI Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой трансформации». Н.Н. Куняев выразил надежду, что и Конференция архивов славянских стран станет крупнейшей дискуссионной площадкой для сотрудничества и обмена опытом среди профессионалов в области архивного дела, документоведения и ведущих специалистов славянских государств.

Затем с приветственным словом, а чуть позже и с докладом выступил президент университета Alma Mater Europaea в Мариборе, проректор университета AMEU Л. Топлак.

С интересным докладом выступил руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов. Собравшимся он рассказал об архивной сети России, о востребованности архивов среди населения, задачах и планах российских архивистов на предстоящие годы. Особенно впечатлил собравшихся его рассказ о строящемся архивном комплексе в Обнинске, который вскоре будет введен в эксплуатацию.

Также с интересным докладом выступил директор Хорватского государственного архива Д. Чутура. Он рассказал об изменениях в законе об архивах, новых проектах хорватских архивистов, в частности об оцифровке объектов культурного наследия. Он также поблагодарил Н.Н. Куняева за хорошую организацию мероприятия и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с российскими архивистами и с ВНИИДАД.

Директор архива Федерации Боснии и Герцеговины А. Йеркович в своем выступлении сделал упор на трудностях, с которыми сталкиваются архивисты страны. С содержательными докладами также выступили архивист Государственного архива Черногории М. Каписода, старший консультант - архивист Международного института архивоведения Триеста и Марибора (IIAS), (архив Республики Словения) А.Ш. Бабич.

Директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Кураш рассказал об архивной службе в Беларуси и о сотрудничестве с российскими архивистами, и, в частности с ВНИИДАД.

На конференции были обсуждены вопросы нормативно-правового регулирования архивного дела, информационных технологий, используемых в архивах представленных стран и другие.

В завершении конференции А.Н. Артизов поблагодарил участников за активное участие в мероприятии и выразил уверенность в том, что сотрудничество, связи между архивами славянских стран будут крепнуть и развиваться.

ВИДЕОЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ


Директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Кураш


Л. Топлак, (Словения), д-р наук, профессор, президент университета Alma Mater Europaea в Мариборе, проректор университета AMEU


А.Н. Артизов, д-р ист. наук, руководитель Федерального архивного агентства


Директор архива Федерации Боснии и Герцеговины А. Йеркович


Н.Н. Куняев, д-р. юрид. наук, профессор, директор ВНИИДАД


Спикеры конференции, выступает Н.Н. Куняев


Л. Топлак, (Словения), д-р наук, профессор, президент университета Alma Mater Europaea в Мариборе, проректор университета AMEU, О.Ю. Калинин, научный сотрудник ВНИИДАД


Участники конференции


Директор Государственного архива Хорватии Динко Чутура, научный сотрудник ВНИИДАД О.Ю. Калинин


Выступает директор Государственного архива Хорватии Динко Чутура


Директор архива Федерации Боснии и Герцеговины А. Йеркович


Директор архива Федерации Боснии и Герцеговины А. Йеркович, ,научный сотрудник ВНИИДАД О.Ю. Калинин


Архивист Государственного архива Черногории М. Каписода


Н.Н. Куняев, д-р. юрид. наук, профессор, директор ВНИИДАД


В.И. Кураш, А.Н. Артизов, Н.Н. Куняев


И. Кураш, А.Н. Артизов, Н.Н. Куняев, Л. Топлак

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер