НМС ПФО
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

15 – 16 октября 2019 года в г. Уфе (Республика Башкортостан) директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев принял участие в заседании научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Приволжского федерального округа (ПФО).

Столица Башкортостана г. Уфа 15 – 16 октября радушно принимала участников заседания НМС архивных учреждений ПФО. В заседании, которое проходило в "Конгресс-холл Торатау", приняли участие руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, руководители и специалисты архивных служб в субъектах Российской Федерации, входящих в состав ПФО. Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, как отмечалось выше, представлял директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев.


 

Участники заседания НМС архивных учреждений ПФО


 

Открыл заседание председатель научно-методического совета архивных учреждений ПФО, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов. Затем с приветственным словом к участникам обратился руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов. Приветствуя участников НМС, Андрей Николаевич подчеркнул важность обеспечения информационной безопасности документального массива, а также качественного оказания социальных услуг гражданам. Поэтому первоочередной задачей для руководства регионов должно стать строительство современных архивных комплексов».

Как отметил А.Н. Артизов, - «Научно-методический совет архивных учреждений Приволжского федерального округа — постоянно действующий совещательный орган, созданный для совершенствования работы в области архивоведения, документоведения и археографии, обобщения и распространения передового опыта и использования его для улучшения деятельности архивов. За время существования НМС, они доказали свою эффективность, потому что на заседаниях не только обобщают и распространяют позитивный опыт, но и позволяют сообща находить оптимальные решения проблем архивного сообщества».

На заседании НМС в Уфе обсуждали важные для архивистов вопросы:

- Об эффективности контрольных мероприятий в сфере архивного дела в отношении муниципальных архивов в субъектах ПФО,

- О роли экспертно-проверочных комиссий органов управления архивным делом субъектов ПФО в качественном комплектовании Архивного фонда Российской Федерации,

- Об обеспечении пожарной безопасности в государственных и муниципальных архивах ПФО,

- Фондирование и описание документов при изменении форм собственности организаций-источников комплектования.

Участники заседания обменялись опытом работы. С большим интересом были выслушаны выступления специалистов в сфере архивного дела из Мордовии, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Самарской и Саратовской областей и др.

В рамках научно-методического совета состоялся семинар-совещание "Организационно-правовые и методические основы работы архивных учреждений Приволжского федерального округа по комплектованию, учету и использованию аудиовизуальных документов", на котором рассматривались проблемы отбора и приема на государственное хранение аудиовизуальных и электронных документов.

С докладом «Система научно – справочного аппарата в государственных архивах: современное состояние и перспективы развития» на заседании НМС выступил директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев.

В ходе заседания Совета представители архивных служб федерального округа обсудили итоги развития, определили концептуальные перспективы развития отрасли.


 


 

Профессионалы в сфере архивного дела единодушно отмечали, что мероприятие было организовано на самом высоком уровне. И если учесть высокое качество докладов и сообщений, отразивших опыт решения практических вопросов архивными учреждениями ПФО, все это вкупе сделало работу заседания НМС очень полезной и плодотворной.

Участникам была предложена интересная культурная программа.

Доклад Н.Н. Куняева на заседании НМС в Уфе.

в г. Уфе (Республика Башкортостан) директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев принял участие в заседании научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Приволжского федерального округа (ПФО).
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер