24–25 июня 2019 года в г. Екатеринбурге состоялось заседание научно-методического совета (НМС) архивных учреждений
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

24-25 июня 2019 года в г. Екатеринбурге состоялось заседание научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Уральского федерального округа (УрФО). В заседании приняли участие Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, руководители и специалисты архивных служб в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского, а также Центрального, Сибирского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела представляли директор ВНИИДАД, д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев, ученый секретарь, канд. ист. наук Л.Н. Варламова. Более 100 человек принимало участие в работе НМС.



Участники научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа


В рамках заседания НМС архивных учреждений УрФО были рассмотрены следующие вопросы: правоприменительная практика осуществления функций по комплектованию, обеспечению сохранности, государственному учету и использованию архивных документов; об общих подходах к созданию перечня документов, подлинники которых должны быть обязательно на бумажном носителе; организация работы архивов с электронными документами: опыт и проблемы; осуществление регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле и многие другие.

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов в своем докладе подробно остановился на задачах, стоящих перед российскими архивистами, ответил на вопросы в части внесения изменений в нормативные правовые акты в сфере архивного дела. Как отмечали уральские СМИ, А.Н. Артизов активно участвовал в обсуждении каждого пункта повестки, практически к каждому выступлению у него были или вопросы, или разъяснения.

Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев в своем выступлении «Перечень видов управленческих документов, относящихся к составу Архивного фонда РФ, создание, хранение которых осуществляется исключительно на бумажном носителе» (скачать текст выступления .docx) осветил вопрос об общих подходах к созданию перечня документов, подлинники которых должны быть обязательно на бумажном носителе. Он отметил, что в основу этой работы взят «Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организациях, с указанием сроков их хранения» (пока что проект этого документа). Но принцип структурирования Перечня документов на бумаге пока еще окончательно не определен. Структура в итоге будет зависеть от состава документов, включенных в него. Также запущен процесс обсуждения проекта Перечня на бумаге в НМС путем анкетирования и уже получены первые результаты.



Выступление директора ВНИИДАД Н.Н. Куняева


Н.Н. Куняев подчеркнул, что на сегодняшний день готова первая редакция проекта Перечня документов на бумаге, и после его предоставления в Росархив, разошлют в НМС на рецензирование. Одновременно с проектом перечня будет выслан и опросник. Ответы, рецензии будут учтены при доработке Перечня документов на бумаге.

Директор ВНИИДАД пригласил участников НМС на международную научно-практическую конференцию ВНИИДАД, которая состоится в ноябре 2019 года. Кроме этого, он призвал к более активному сотрудничеству архивистов, ученых из регионов с журналом «Вестник ВНИИДАД», на которую открыта подписка.

По итогам обсуждения были приняты решения, одобрен проект плана работы НМС архивных учреждений УрФО на 2020 год и утвержден график очередности проведения заседаний НМС архивных учреждений УрФО до 2025 года. В 2020 году планируется проведение заседания научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа в г. Ханты-Мансийске

В рамках культурной программы участники заседания посетили в Екатеринбурге межархивную выставку архивных документов "Сражений много – Победа одна" в Мультимедийном историческом парке "Россия – Моя история".



Н.Н. Куняев, Л.Н. Варламова и участники НМС в Мультимедийном историческом парке "Россия – Моя история" на межархивной выставке архивных документов "Сражений много – Победа одна"


Читать выступление Н.Н. Куняева  (.docx)

 

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер