Круглый стол 30.05
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

30 мая 2019 г. во ВНИИДАД состоялся Круглый стол «Актуальные вопросы хранения, комплектования, учета и использования НТД в организациях».

Целью его организации явилось обсуждение и поиск совместных решений по ряду вопросов, возникающих в работе организаций с научно-технической документацией, в том числе в электронном виде, требующих нормативного регулирования. Проведение Круглого стола было особенно актуальным в связи с разработкой ВНИИДАД проекта «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации в организациях», ведущейся в рамках выполнения институтом государственного задания в 2019 г.

В работе Круглого стола приняли участие более 50 специалистов из организаций различных ведомств, в т.ч. Госкорпораций Росатом и Роскосмос, ОАО РЖД, Российской Академии Наук и др., в деятельности которых создается научно-техническая документация; специалисты организаций, занимающихся разработкой и внедрением новых технологических решений и информационных систем в организацию работы с документами; представители государственных и муниципальных архивов, принимающих на постоянное хранение НТД; представители вузовской науки.

Открыл заседание Круглого стола директор ВНИИДАД, д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев. Он представил модераторов мероприятия – заместителя директора ВНИИДАД, канд. ист. наук Е.А. Романову, декана факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ, д-ра ист. наук Г.Н. Ланского,  старшего научного сотрудника Лаборатории инновационных технологий и экономики архивного дела  ВНИИДАД Л.В. Успенскую.

Н.Н. Куняев отметил, что тема Круглого стола имеет целевую направленность. В этом году в рамках выполнения государственного задания ВНИИДАД приступил к разработке проекта «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации в организациях». Положения этого нормативного документа будут обязательны к соблюдению организациями всех форм собственности, независимо от их ведомственной подчиненности. В плане НИОКР это наиболее сложная и значимая тема. Директор института выразил уверенность в том, что при активной поддержке и помощи специалистов, ученых новые Правила будут подготовлены и приняты, и что они будут удовлетворять интересам тех, кому они предназначены.

Выступившая затем Е.А. Романова подчеркнула, что сейчас действуют  Основные правила работы с научно-технической документацией в организациях и на предприятиях, которые были приняты в 1988 году. Естественно, многие положения давно устарели. Попытки их переработать предпринимались не один раз, но новая редакция так и не была принята. И это уже четвертая попытка. Елена Анатольевна в своем выступлении, сопровождавшемся презентацией, подробно рассказала о ходе работ над этим проектом. Она отметила, что Росархивом утверждена предварительная структура Правил, рассказала о задачах, которые предстоит решить разработчикам, затронула комплекс вопросов и проблем, требующих широкого обсуждения.

Это вопросы:

  • терминологии (определение НТД, термин «архивный документ» в отношении к НТД, «архив НТД» и др.);
  • установление этапа, с которого начинается исчисление сроков временного хранения НТД до ее передачи на постоянное хранение;
  • принципы взаимосвязи правил с другими действующими нормативно-правовыми актами;
  • предложения по совершенствованию формы описи НТД;
  • что на практике понимается под «электронной НТД»;
  • перспективы применения замещающего сканирования;
  • подокументный учет электронной НТД.

Е.А. Романова предложила обсудить и другие актуальные вопросы возникающие при работе с электронной НТД.

Далее Н.Н. Куняев предоставил слово для выступления Н.А. Храмцовской, к.и.н., ведущему эксперту по управлению документацией компании ЭОС, которая остановилась на нерешенных юридических проблемах, связанных с научно-технической документацией, и в первую очередь, на вопросах собственности на указанные документы, создаваемые и существующие в процессе деятельности организаций-разработчиков, заказчиков и др.

Затем Н.Н. Куняев предоставил слово коллегам из Омска, подключившимся к работе Круглого стола в режиме он-лайн. С сообщениями выступили Л.А. Чекалина, директор Исторического архива Омской области, которая выразила благодарность за предоставленную возможность принять участие в заседании  и выслушать представителей организаций-разработчиков научно-технической документации, а также заказчиков, в т.ч. органов местной власти, и Е.И. Чеславская, начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства того же архива.  По ее мнению необходимо предоставить возможность проектным организациям передавать созданные ими документы на постоянное хранение в государственные и муниципальные архива в составе своих фондов.

Затем выступила С.Ю. Федорова, главный специалист отдела документационного обеспечения и административного сопровождения АО ФЦЯРБ, которая рассказала о трудностях, возникающих в организациях - заказчиках научно-технических разработок, отметила, что Правила 1988 г. не удовлетворяют их потребностям, и в новом проекте Правил хотелось бы получить более широкий спектр ответов на практические вопросы.

Далее выступил А.В. Рыков, Управляющий Партнер компании «ТЭЛОС АРХИВ», который остановился на рассмотрении вопросов, связанных с электронными документами, в т.ч. c обеспечением их аутентичности при многократной перезаписи, признанием подлинником или копией перезаписанного электронного документа или его бумажной версии. Также А.В. Рыков коснулся законодательной неурегулированности вопроса хранения НТД, созданной в коммерческих структурах без государственного участия.

Далее Н.Н. Куняев, отметив роль вузовской науки в развитии делопроизводства и архивного дела, предоставил слово Г.Н. Ланскому, декану факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ, д-ру ист. наук, который в своем выступлении отметил вклад РГГУ в изучение и развитие теории научно-технической документации и научно-технических архивов, а также коснулся вопросов современного законодательства в отношении научно-технических документов.

Выступившая затем И.А. Кузнецова, начальник группы фондов научно-технической и управленческой документации АО «ВНИПИпромтехнологии», рассказала о практике работы с организациями-заказчиками, о заключении договоров, о работе с документацией на стадиях «проект», «рабочий проект», о требованиях к оформлению проектных документов, о создании электронного архива.

Начальник отдела комплектации и выпуска документации АО «ВНИПИпромтехнологии», канд. ист. наук Д.П. Морозова рассказала, что одним из основных вопросов при работе с научно-технической документацией, в частности, с проектно-сметной, является подтверждение подлинности документов, созданных в электронном виде. В соответствии с существующим законодательством, юридическую значимость электронному документу придает электронная подпись при соблюдении целого ряда условий (наличие сертификата ключа подписи, наличие доказательств, определяющих момент подписания, и т.п.). Предоставление каждому из разработчиков проектно-сметной документации такого вида подписи не представляется возможным. Поэтому необходимо определить критерии, по которым электронный документ может считаться электронной учетной копией и использоваться на правах подлинника. Дина Павловна отметила, что еще одной важной проблемой в работе проектных организаций является передача проектной документации в различные экспертизы. Также актуален вопрос и о передаче проектной документации по капитальному строительству на хранение в территориальные архивы.

М.А. Рычкова, главный эксперт Филиала АО «Концерн по реализации капитальных проектов», поделилась опытом работы с НТД в организации и обозначила вопросы, которые требуют решения на уровне нормативного документа.

Выступивший затем П.А. Кюнг, к.и.н., заместитель директора РГАНТД, озвучил необходимость преемственности и взаимосвязи учета НТД в организациях и архивах, в которые документы поступают на постоянное хранение.

Р.Р. Исмагилов, технический директор АСКОН, рассказал о работе компании по проектированию объектов в 3Д-измерениях. Выступление сопровождалось презентацией, в которой были представлены реализованные проекты компании и предлагаемые ею решения.

Н.И. Телегина, начальник отдела РГА в г. Самаре, ознакомила участников с практикой работы по приему НТД на постоянное хранение в государственный архив и высказала мнение, что Правила работы с НТД должны включать и методику проведения работ, на что Н.Н. Куняевым даны пояснения присутствующим, что нормативный документ, а именно таким  документом и будут Правила, не должны содержать методических посылов. Методические рекомендации будут созданы после утверждения Правил.

С большим интересом была заслушано сообщение Е.А. Васильевой, начальника архивно-полиграфического отдела Проектно-конструкторское бюро локомотивного хозяйства - филиал ОАО “РЖД”, и ее заместителя С.П. Маркова, которые рассказали о специфике организации, выступающей одновременно заказчиком и разработчиком. Акцентировали внимание на особенностях работы с документами долгосрочных проектов, в т.ч. о проблемах, возникающих при определении сроков временного хранения НТД, а также о необходимости пересмотра ряда государственных стандартов, по которым работают практически все научные, научно-технические, проектные организации.

Ю.И. Новосельская, к.и.н., доцент кафедры НТЭДА ИАИ РГГУ, отметила важность вопросов терминологии, необходимость преемственности терминологии. Юлия Иосифовна предложила свое определение НТД и обратила внимание аудитории на отсутствие определения видов научно-технической документации. Указала также, что последовательность разделов Правилах требует логического пересмотра, предложила не ограничивать виды документации, к которым будут применимы Правила.

В заключение мероприятия состоялся блиц-опрос участников с целью предоставления всем присутствующим возможности высказать свои замечания и пожелания.

Так, Ю.В. Бельчич, руководитель Центра информационных ресурсов по истории науки и техники ИИЕТ РАН, высказала мнение, что Правила послужат стимулом для сохранения документов  исторического наследия отечественной науки и техники.

В.С. Ломовцев, архивист АО «ВНИПИпромтехнологии», выразил мнение многих собравшихся, что обмен мнениями был полезным и Проект Правил должен получится.

Р.Л. Родионов, заместитель генерального директора по развитию АО «НПО «Молния», выразил уверенность в том, что плодотворные контакты между ВНИИДАД и организациями будут продолжаться.

Д.Н. Антонов, директор Государственного учреждения  "Государственный архив Тульской области", указал на необходимость неукоснительно следовать положениям существующего законодательства при подготовке Проекта Правил.

Участники Круглого стола высоко оценили его практическую значимость, информативность и предоставленную возможность обмена опытом среди столь широкого круга специалистов различных направлений деятельности.

В заключительном слове Н.Н. Куняев отметил, что необходимо широко использовать тесное сотрудничество ученых, в т.ч. представителей вузовской науки,  практиков, специалистов, работающих в регионах, для решения актуальных вопросов делопроизводства и архивного дела. Это позволит повысить качество научных работ Института с учетом накопленного опыта.

Директор рассказал, как была организована возможность онлайн участия для всех желающих, и что в режиме видеоконференции участвовали специалисты Омска, Казани и других городов России, отметил, что институт планирует и в дальнейшем проводить такие мероприятия, выступая научной площадкой для обмена идеями и мнениями по профильным направлениям деятельности.

Н.Н. Куняев уточнил, что Институт сейчас работает над новой версией сайта, куда будут выноситься проекты разработок, требующих широкого обсуждения, и пригласил к разнообразному сотрудничеству, в т.ч. на новой площадке для дискуссий, которой должен стать издаваемый Институтом журнал «Вестник ВНИИДАД».

Видеозапись размещена на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=_z2qXPJtm6Y&t=3s

Презентация Круглого стола НТД



Директор ВНИИДАД, д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев обращается с приветственным словом  к участникам Круглого стола. За столом также модераторы: декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ, д-р ист. наук Г.Н. Ланской, заместитель директора ВНИИДАД, канд. ист. наук Е.А. Романова, старший научный сотрудник Лаборатории инновационных технологий и экономики архивного дела  ВНИИДАД Л.В. Успенская.



Выступает Е.А. Романова, заместитель директора ВНИИДАД, канд. ист.наук


 

 


Выступает Н.А. Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС, канд. ист.наук


 

 

 

 


Участники Круглого стола.

 


 

 


Выступает А.В. Рыков, Управляющий Партнер Телос Архив

 

 

 


 


Выступает П.А. Кюнг, заместитель директора РГАНТД, канд. ист.наук


 

 


Выступает Р.Р. Исмагилов, технический директор АСКОН

 

 

 


 


Выступают Е.А. Васильева, начальник архивно-полиграфического отдела Проектно-конструкторское бюро локомотивного хозяйства - филиал ОАО “РЖД” и заместитель начальника того же отдела С.П. Марков.


  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер