Визит делегации ВНИИДАД в Социалистическую Республику Вьетнам
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Визит делегации ВНИИДАД в Социалистическую Республику Вьетнам

(21-26 мая 2019 г.)

Делегация ВНИИДАД в составе директора, д-ра юрид. наук, профессора Н.Н. Куняева и ученого секретаря, канд. ист. наук, доцента Л.Н. Варламовой посетила Социалистическую Республику Вьетнам по приглашению ректора Ханойского университета Министерства внутренних дел г-на Нгуен Ба Чиен с целью расширения научного сотрудничества.

Во время визита делегация ВНИИДАД посетила Национальный архивный центр №1, возглавляемый г-жой Чан Май Хыонг. Руководство центра рассказало о составе хранимых документов (древние акты и колониальный период), и их хронологических рамках (1885-1954), а также о специфике их хранения. Во время приема, на котором присутствовали начальник публикаторского отдела г-жа До Хоанг Анг, начальник архивохранилища г-н Нгуэн Минг Фионг, зам. начальника административного управления г-жа Фам Фынг Бак и декан факультета архивного дела Университета МВД г-жа Чан Тхи Лоан, были обсуждены вопросы организации архивного хранения документов, особенности поддержания температурно-влажностного режима в условиях вьетнамского климата и другие. Российской делегации показали сами архивохранилища и ряд интересных документов, хранимых в них. Произвели впечатление архивные короба, в которых хранятся документы, которые, как выяснилось, достались архивному центру в наследство с самими документами. Н.Н. Куняев высказал мнение, что каждый посещающий Вьетнам должен посетить этот архивный центр, которая тут же была размещена на сайте этого учреждения как комплимент.


директор ВНИИДАД, д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев, ученый секретарь, канд. ист. наук, доцент Л.Н. Варламова с работниками Национального архивного центра



Директор центра №1 г-жа Чан Май Хыонг и директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев



Директор ВНИИДАД в хранилище древних актов


Далее российская делегация посетила историческую выставку «Ханой - ностальгия», на которой были представлены виды столицы Вьетнама в различные периоды времени, исторические инсталляции и панорама города, воссозданная в соответствие с первой картой. По просьбе организатора выставки г-жи До Хоанг Анг, директор ВНИИДАД оставил памятную надпись в книге почетных гостей.


Директор ВНИИДАД оставляет подпись в книге почетных гостей на исторической выставке "Ханой-ностальгия"


Во время визита российская делегация была принята заместителем министра МВД Социалистической Республики Вьетнам г-ном Чьеу Ван Кыонг. На расширенной встрече в МВД Вьетнама присутствовали: генеральный директор Государственного департамента по делопроизводству и архивному делу Вьетнама г-н Данг Тхань Тунг и руководство Ханойского университета МВД во главе с ректором г-ном Нгуен Ба Чиен. Всего с вьетнамской стороны на встрече присутствовало 9 человек, а также переводчик – доцент Дипломатической академии Вьетнама г-жа Нгует Тхи Хонг Нам. Стороны обсудили возможность подготовки кадров вьетнамских архивистов во ВНИИДАД.


Встреча директора ВНИИДАД Н.Н. Куняева с заместителем министра МВД Социалистической Республики Вьетнам г-ном Чьеу Ван Кыонг



Н.Н. Куняев с генеральным директором Государственного департамента по делопроизводству и архивному делу Вьетнама г-ном Данг Тхань Тунг



Вручение памятного сувенира ректору г-ну Нгует Тхи Нгос Хиен





Н.Н. Куняев и Л.Н. Варламова на расширенной встрече с вьетнамскими друзьями в МВД Вьетнама


Представители ВНИИДАД приняли участие в международном семинаре «Практика создания и управления архивами в Федеративной республике Германия и Российской Федерации», на котором Н.Н. Куняев выступил с докладом на тему «Архивы электронных документов: опыт России», в котором рассказал о специфике комплектования архивов электронными документами, их последующего учета и использования, основываясь на материалах научного доклада «Документоведческие и архивоведческие аспекты проблемы электронных документов», подготовленного под его руководством ВНИИДАД в 2018 г. Особое внимание докладчик уделил форматам ЭД, используемым при долговременном хранении документов и неурегулированности вопросов их использования, а также аспектам несогласованности многих терминов и определений, используемых в ДОУ, архивном деле и ИТ. Как пример он привел неоднозначность понимания терминов «копия электронного документа» и «дубликат электронного документа» и другие. Вопросы обеспечения сохранности информации и носителей ЭД, доступа к ним также нашли отражение в докладе. Н.Н. Куняев вкратце рассказал об основных разработках ВНИИДАД, связанных с электронным документооборотом и вопросами хранения электронных архивных документов. Среди них: Типовые функциональные требования к СЭД и СХЭД; Правила организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации; Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций; ГОСТ Р ИСО 15489-1-2019 «Управление документами. Основные положения»; Методические рекомендации по отнесению архивных документов к объектам авторского и смежных прав, доступу и порядку использования таких документов и других. Большое внимание докладчик уделил практике работы российских архивов с ЭД на примере ГА РФ и привел ряд показательных примеров, уделив особое внимание базам данных. Особое место в докладе нашла информация о том, что в Москве открылась историко-документальная выставка «Точка назначения – Вьетнам», организованная Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом литературы и искусства совместно с Государственным управлением по делопроизводству и архивному делу Вьетнама, что было встречено собравшимися с большим интересом. В заключение директор ВНИИДАД пригласил собравшихся на XXVI международную конференцию ВНИИДАД, которая состоится 7-8 ноября 2019 г. в Москве.


Выступление директора на семинаре  «Практика создания и управления архивами в Федеративной республике Германия и Российской Федерации»


 

Доклад директора ВНИИДАД вызвал большой интерес у собравшихся, что нашло подтверждение в вопросах, заданных участниками международного семинара. Среди заданных вопросов были:

- Могут ли фонды личного происхождения быть доступны широкому кругу лиц и, если да, то на каких условиях архив может их выдать?
- Существуют ли запреты на доступ к фондам личного происхождения? - Существует ли специальный предмет в учебном плане вузов России, связанный с этикой архивистов?
- Каковы специальные критерии экспертизы ценности для электронных документов?
- Каковы критерии экспертизы ценности электронных научно-технических документов и как происходит комплектование российских архивов этими документами? И другие.

Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев в непринужденной и доброжелательной форме ответил на вопросы и в качестве приза подарил студентам и преподавателям Университета, задавшим вопросы, ручки с логотипом ВНИИДАД, чем окончательно покорил аудиторию. И самое главное, результатом встречи стало желание студентов обучаться в России, о чем не раз заходила речь на встрече путем уточняющих вопросов о том, как это можно сделать. Н.Н. Куняев отметил, что обучение в России всегда «давало путевку в жизнь» большинству студентов и руководство университета и национальных архивных органов тому подтверждение, а также отметил необходимость хорошего знания русского языка и выполнения требований миграционного законодательства для обучения в России.

Л.Н. Варламова выступила с сообщением на тему «ВНИИДАД: лидер в подготовке специалистов сферы документационного обеспечения управления и архивного дела», в котором рассказала о видах образовательных программ, разработанных ВНИИДАД, и их наполнении. Особое внимание было уделено преимуществу дистанционного обучения и особенностям предлагаемых программ дистанционного обучения, программам аспирантуры ВНИИДАД. Докладчица продемонстрировала разность подходов в подготовке кадров, проводимой университетами и ВНИИДАД, и показала преимущества обучения в НИИ, акцентировав внимание на возможности разработки специальной программы под задачи Ханойского государственного университета МВД или иной государственной организации, работающей в сфере делопроизводства и/или архивного дела Вьетнама.



Н.Н. Куняев и Л.Н. Варламова с участниками семинара



Н.Н. Куняев с участниками семинара


Далее состоялись переговоры между топ-менеджментом Университета, в лице проректора по научной работе г-на Фыонга, начальника международного отдела г-жой Тран Тхи Лан Ан, декана факультета архивного дела г-жой Чан Тхи Лоан, заведующей отделением по научной работе и послевузовской подготовке Университета г-жой Хоа Доан Тхи, на которой обсуждались вопросы расширения сотрудничества между Университетом и ВНИИДАД в рамках соглашения, подписанного ВНИИДАД и Университетом в 2013 году. Руководством Университета было предложено актуализировать это соглашение, включив в него новые положения. Топ-менеджмент Университета с благодарностью принял приглашение принять участие в конференции ВНИИДАД «Документация в информационном обществе: делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой экономики», которая состоится 7-8 ноября 2019 года.


проректор по научной работе Ханойского государственного университета МВД, Ученый секретарь ВНИИДАД Л.Н. Варламова, председатель Вьетнамского общества историков-архивистов г-н Тран Хоанг, Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев


 

Во время визита состоялась незапланированная встреча с председателем Вьетнамского общества историков-архивистов г-м Тран Хоанг, на котором было высказано пожелание укрепления сотрудничества между Российским обществом историков-архивистов и Вьетнамским обществом историков-архивистов при активном участии ВНИИДАД в этом процессе. С этой целью председатель ВОИА передал письмо в адрес председателя РОИА г-на Е.И. Пивовара.

Состоялась встреча в Государственном департаменте по делопроизводству и архивному делу Вьетнама с генеральным директором г-м Данг Тхань Тунг, на которой обсуждались вопросы повышения квалификации вьетнамских архивистов в рамках соглашения между Росархивом и Государственным архивным управлением Вьетнама по плану совместной деятельности до 2022 г.


встреча в Государственном департаменте по делопроизводству и архивному делу Вьетнама с генеральным директором г-м Данг Тхань Тунг


В рамках культурной программы российская делегация посетила первый Вьетнамский университет наук и искусств Ван Меу – Кьюс Тн Гуам, который в настоящее время является центром научно-культурной деятельности, и ознакомилась с историей его создания, правилами обучения студентов и национальными обычаями Вьетнама.

Поездка прошла плодотворно. Стороны подтвердили готовность к расширению совместного сотрудничества.

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер