ATLANTI
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Первый номер журнала «ATLANTI» на русском языке

В свет вышел первый номер журнала «ATLANTI» на русском языке. Издание представляет собой обзор современной архивной теории и практики и содержит статьи ведущих зарубежных и российских специалистов в области документоведения и архивоведения.

В состав редакционного совета издания вошли: П.П. Класинц, доктор наук (Словения), Н.Н. Куняев, доктор юридических наук (Россия), З.З. Райх, доктор наук (Словения), Е.А. Романова, кандидат исторических наук (Россия), И.В. Сабенникова, доктор исторических наук (Россия), Л. Топлак, доктор наук (Словения). Главным редактором «ATLANTI» является директор IIAS, доктор наук П.П. Класинц (Словения), главным редактором русскоязычной версии стал директор ВНИИДАД, доктор юридических наук Н.Н. Куняев (Россия).

«Выход журнала на русском языке не только означает признание важной роли российских архивистов – он позволит наладить взаимовыгодное сотрудничество и обмен самым передовым опытом в области развития архивного дела и документоведения, – отмечает  в  обращении  к  русскоязычным  читателям  руководитель Федерального архивного агентства доктор исторических наук    А.Н. Артизов. – В настоящее время Россия, как и многие зарубежные государства, приступает к практической реализации проекта создания современной архивной инфраструктуры для работы с электронными документами. Безусловно, публикации ведущих мировых специалистов, освещающих теоретический и практический опыт в данной области, будут способствовать решению многих проблем».

«Появление первого номера журнала «ATLANTI» на русском языке – это важный вклад в развитие международного научного сотрудничества и необходимая часть публичной дипломатии, помогающей установлению взаимовыгодных научных связей между европейским научным сообществом и специалистами из России и стран СНГ», – подчеркивает Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Словения, доктор юридических наук Д.Г. Завгаев.

«Мы долго готовились к этому событию – выходу первого выпуска журнала «ATLANTI» на русском языке. Как и всякая другая наука, архивоведение и документоведение не могут успешно развиваться в изоляции. Это издание предназначено в первую очередь для расширения связей, обмена опытом, мнениями и, наконец, для получения новых знаний в нашей отрасли. Если журнал будет востребован читателями и научным сообществом – будем готовить новые выпуски», – обещает в приветственном слове главный редактор русскоязычного издания, директор ВНИИДАД, доктор юридических наук, профессор Н.Н. Куняев.

Первый выпуск журнала содержит как переводные, так и русскоязычные статьи ведущих специалистов из различных стран мира.

Материалы скомпонованы по трем основным рубрикам: «Архивная работа с изначально цифровыми документами», «Архивное образование в XXI веке» и «Статьи специалистов ВНИИДАД и других организаций» (последняя включает в себя подразделы «Теория и методика документоведения и архивного дела», «Зарубежная архивная россика» и «В фондах российских архивов»).

Среди авторов номера директор IIAS, главный редактор «ATLANTI» Петер Павел Класинц (статья «Взаимосвязь между методами архивной обработки изначально цифровых документов и подготовкой архивистов в XXI веке»).

Своим опытом на страницах издания делятся архивисты из Германии, Италии, Словении, Хорватии, Вьетнама, Мексики, Султаната Оман, Польши, Сербии, Венгрии и России. В числе прочих в первом русскоязычном номере «ATLANTI» представлены работы заместителя директора ВНИИДАД, к.и.н. Елены Романовой («Повышение квалификации и профессиональная переподготовка архивистов во ВНИИДАД») и ученого секретаря ВНИИДАД, к.и.н. Людмилы Варламовой («Образовательные и практические аспекты обучения архивистов на современном этапе»).

Журнал ориентирован на практиков и теоретиков в области документоведения и архивного дела, информационных систем и технологий, руководителей и сотрудников служб делопроизводства и архивов. Издание также будет полезно широкому кругу читателей, интересующихся архивоведением и документоведением.

Нельзя не отметить, что выход первого русскоязычного номера журнала «ATLANTI» стал отличным подарком к 100-летнему юбилею государственной архивной службы России и приятным сюрпризом к Новому году для всех специалистов в сфере архивоведения и документоведения.


 

 

 


 

 


 


 

 


 

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер