С 3 по 7 сентября 2018 года в Хабаровске прошло заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

С 3 по 7 сентября 2018 года в Хабаровске состоялось заседание научно-методического совета архивных учреждений Дальневосточного федерального округа  «100-летие государственной архивной службы России и архивы Дальневосточного федерального округа: достижения, проблемы, тенденции и перспективы».

В этот же период прошло второе заседание Российско–Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско–Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Рабочая группа по сотрудничеству в области архивов была образована в 2004 году в составе межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Ежегодно в России и Китае проводятся круглые столы по наиболее актуальным проблемам архивного дела, в которых принимают участие представители архивных учреждений обеих стран. В настоящее время архивное сотрудничество между Россией и Китаем осуществляется в соответствии с Программой мероприятий Российско-Китайской рабочей группы/подкомиссии на 2016-2020 годы.

Встреча делегаций двух стран во главе с руководителем Федерального архивного агентства РФ А.Н. Артизова и начальником государственного архивного управления КНР Ли Минхуа состоялась 4 сентября.

С Хабаровском познакомиться пока не успел, но поразила фотосессия в краеведческом музее имени Гродекова, где нас с вами запечатлели на стеклянные негативы, как это делалось в начале XX века. Очень хочется оставить такую фотографию на память, - обратился руководитель Государственного архивного управления КНР Ли Минхуа к своему российскому коллеге А.Н. Артизову. Андрей Николаевич заверил, что снимки по классической технологии фотографов столетней давности будут скоро готовы.

Встреча двух делегаций прошла в дружественной обстановке, состоялись дискуссии, обмен мнениями. В работе российской делегации активное участие принял директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев.

В Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края в рамках проведения Второго заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству состоялся "круглый стол" по теме "Современные технологии в области использования архивных документов". В его работе  приняли участие руководители архивных учреждений г. Москвы, Китая, Дальневосточного федерального округа, Республики Татарстан.

Участники мероприятия поделились опытом работы в области использования архивных документов, в том числе осветили подготовку виртуальных выставочных проектов, наполнение Интернет-портала, создание баз данных и другое.

С докладами выступили:  Н.В. Глищинская, начальник отдела научно-технической документации Государственного архива Российской Федерации - "Информационные технологии в деятельности федеральных архивов"; С.В. Мироненко, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации - "Внедрение современных компьютерных технологий использования архивных документов в Государственном архиве Российской Федерации"; И.В. Фетисов, заместитель директора Историко-документального департамента Министерства иностранных дел России – "Использование новейших технологий в деятельности архивов Министерства иностранных дел Российской Федерации"; Хуан Юймин, начальник Архивного управления провинции Анхой – "Технология цифровой инкапсуляции при использовании электронных документов"; Ян Лайцин, заместитель начальника Архивного управления города Циндао – "Применение технологии интеллектуального анализа текста при разработке информационных ресурсов документа".

Итоги работы "круглого стола" подвел руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов.  Андрей Николаевич отметил, что доклады были интересны и актуальны, а обмен опытом российских и китайских архивистов полезен для обеих сторон. Кстати, в ходе переговоров А.Н. Артизова с Ли Минхуа  достигнуто соглашение о том, что китайская сторона направит своих представителей на  XXV Международную научно-практическую конференцию «Документация в информационном обществе: задачи архивоведения и документоведения в условиях цифровой экономики», которую проводит ВНИИДАД 7-8 ноября 2018 года в Москве.

>Интересным событием в череде мероприятий, проводимых в рамках Второго заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, стала церемония официального открытия совместной Российско-Китайской историко-документальной выставки.

В церемонии открытия выставки приняли участие руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, начальник Государственного архивного управления Китайской Народной Республики Ли Минхуа, Генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Хабаровске Цуй Гоцзе, председатель комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства края О.В. Завьялова,  директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев, члены Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов, участники заседания научно-методического совета архивных учреждений Дальневосточного федерального округа.

Как уже отмечалось выше, в этот же период прошло заседание научно-методического совета архивных учреждений Дальневосточного федерального округа, посвященное 100-летию государственной архивной службы России и 95-летию архивной службы региона. В работе Совета приняли участие директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев, руководители органов управления архивным делом и работники государственных архивов Дальневосточного федерального округа.

Принимавший активное участие в мероприятиях, проводимых как в рамках заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов, так и в заседании НМС Дальневосточного федерального округа  директор ВНИИДАД, доктор юридических наук Н.Н.Куняев отмечал, что в Плане деятельности Федерального архивного агентства на 2017 – 2022 годы запланирована разработка новой редакции Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях. В соответствии с планом они будут  разрабатываться институтом в следующем  2019 году. В связи с этими и другими новшествами возникает проблема подготовки и переподготовки кадров в региональных архивах. Из-за финансовых и других причин, к примеру, из-за удаленности от центра Дальневосточного федерального округа,  им порой сложно бывает отправить на обучение своих специалистов. ВНИИДАД учел и эти проблемы. Еще с прошлого года в институте успешно действует Центр дистанционного обучения. И при желании архивистов, документоведов Центр готов разработать курсы обучения по этой и другим тематикам.

Некоторые участники в своих выступлениях высказывались на тему недостатка специализированной литературы, научно-методических пособий именно в печатном виде. Н.Н. Куняев заверил, что положение исправляется и в ближайшее время институт, при содействии Росархива будет выпускать международный журнал «Атланти», периодический журнал «Вестник ВНИИДАД».  Кроме этого во втором полугодии 2018 года намечается начать выпуск информационных сборников «Делопроизводство и архивное дело за рубежом» в виде брошюр. Будут опубликованы «Методические рекомендации по отнесению архивных документов к объектам авторского и смежных прав, доступу и порядку использования таких документов», «Методические рекомендации по применению Правил организации хранения комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях».

На заседании был рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе обеспечение сохранности и государственный учет документов в архивных учреждениях, практика взаимодействия архивистов с некоммерческими организациями, информатизация архивного дела и другие.


Участники заседания Российско–Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско–Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.


 



Участники заседания научно-методического совета архивных учреждений Дальневосточного федерального округа.


Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев на открытии выставки "Россия и Китай: становление отношений. 1618-1727"

 


Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев в Хабаровском музее им. Н.И. Гродекова

 

 


 

 


 

 


 

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер