с 18 по 20 апреля 2018 г. в г. Казани прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Архивной службы Российской Федерации. Она была организована Федеральным архивным агентством, Государственным комитетом Республики Татарстан
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

7-8 НОЯБРЯ 2018 г. состоится XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОКУМЕНТАЦИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: ЗАДАЧИ АРХИВОВЕДЕНИЯ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»

«От пергамена к цифре»

Под таким названием с 18 по 20 апреля 2018 г. в г. Казани прошла международная  научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Архивной службы Российской Федерации. Она была организована Федеральным архивным агентством, Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу, Государственным архивом Республики Татарстан и Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела.

С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель Федерального архивного агентства Российской Федерации А. Н. Артизов.  Андрей Николаевич отметил, что название конференции «От пергамена к цифре» выбрано неслучайно. «Мы, архивисты, не только сохраняем прошлое, но и смотрим в будущее. А будущее – неотделимо от применения новых цифровых технологий», сказал он. Руководитель Росархива также подчеркнул, что сейчас стоит задача по переводу документооборота между государственными органами в цифровую форму.

Выступая перед участниками конференции, президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, отметил: «Архивные документы – это стратегический ресурс для государства. В республике уделяют большое внимание архивам, принята специальная программа по развитию архивного дела… Мы активно изучаем передовой опыт, самые передовые направления, чтобы этот бесценный архивный материал был сохранен и доступен… То, что мы сегодня обсуждаем, через 500 или 1000 лет будет интересно нашим потомкам… Как сохранить цифровой материал, что будет с ним через 100 лет, мы еще не знаем. Надеюсь, с помощью наших экспертов, наших зарубежных специалистов мы эти вопросы сумеем обсудить, обозначить и двигаться вперед».

В ходе конференции, которая проходила в формате пленарного заседания, круглого стола, панельных дискуссий, руководители архивных служб России, ученые и эксперты из Армении, Великобритании, Вьетнама, Германии, Италии Канады, Китая, Польши, Румынии, США, Финляндии и других стран обсуждали широкий круг актуальных для развития архивной службы вопросов: межархивные коммуникации и кооперация в цифровой среде; необходимость унификации форматов и информационная безопасность;  понятийный аппарат и электронное правительство; управление цифровой информацией; электронный документооборот и цифровой архив; полнота, достоверность, сохранность; открытые архивы – гарантия свободы; цифровая этика и цифровая безопасность; сохранность носителей в условиях агрессивной техногенной среды.

В подготовке и работе конференции активное участие приняли представители ВНИИДАД. Сотрудники института координировали приглашения и темы выступлений зарубежных гостей.

На I секции  панельной дискуссии «Понятие документа и его трансформации в цифровой среде, общие принципы формирования документа и унификация форматов» в качестве эксперта выступила заместитель директора ВНИИДАД, кандидат исторических наук Н.Г. Суровцева.



Участники панельной дискуссии «Понятие документа и его трансформация в цифровой среде, общие принципы формирования документа и унификация форматов»


Директор института, доктор юридических наук, профессор Н.Н. Куняев и заместитель директора института, кандидат исторических наук Е.А. Романова выступили в качестве модераторов III секции панельной дискуссии «Архивы в цифровой среде: проблемы доступа и информационной безопасности».



Участники панельной дискуссии «Архивы в цифровой среде: проблемы доступа и информационной безопасности»


Поприветствовав участников, Н.Н. Куняев подчеркнул, что в настоящее время доступность архивов, их открытость для всех категорий пользователей является одним из показателей демократического государства. При этом «открытость» архивов достигается как путем формирования соответствующего правового поля, так и в результате практической деятельности архивов. В последние годы особую остроту приобрели и проблемы обеспечения информационной безопасности государства, общества и каждого отдельно взятого физического и юридического лица.

Модераторы пригласили к обсуждению данных проблем всех участников конференции, и в первую очередь – непосредственных участников панельной дискуссии, среди которых были заместитель Генерального директора государственных архивов Польши Рышард Войтковский, координатор международного исследовательского проекта InterPARES Trust и профессор в ISchool университета Британской Колумбии (Канада) Коринн Роджерс, руководитель Брашовского уездного филиала Национального архива Румынии Богдан-Флорин Поповичи, директор Гельдерс архива в г. Арнем (Нидерланды) Фред ван Кан, начальник Центрального архива Минобороны Пермяков Игорь Альбертович, директор по внешним связям ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина» Воробьев Алексей Александрович, старший научный сотрудник Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова Бегишев Ильдар Рустамович и старший научный сотрудник ВНИИДАД Лобанова Александра Михайловна.

В ходе дискуссии обсуждались актуальные вопросы нормативно-правового регулирования доступа к архивным документам, практические проблемы организации цифрового копирования документов и формирования на их основе электронных информационных систем, подходы к описанию архивной документной информации и формированию современных справочно-поисковых средств, степень востребованности создаваемых информационных ресурсов и основные категории пользователей, а также проблемы информационной безопасности, виды преступлений в цифровой среде, способы их предотвращений и формы ответственности за их совершение. Дискуссия вызвала большой интерес у всех участников конференции.

Во второй день представители института выступили с докладами.

Тема выступления  директора института Н.Н. Куняева – «Проблемы  нормативного регулирования в цифровой экономике. Задачи документоведения и архивоведения». Он отметил, что современное понятийное поле включает такие объекты и явления как: электронный документ, документ в электронном виде, электронный архивный документ, электронный арбитраж и другие производные понятия, которые должны быть четко разграничены и сведены  в систематизированный терминологический аппарат. Во многом на это направлена разрабатываемая ВНИИДАД научная тема «Документоведческие и архивоведческие аспекты проблемы электронных документов». Классификация и структурно-функциональный анализ электронных документов, предусмотренный в процессе работы над научной темой, позволит также определить структуру электронного документа, в том числе, необходимого и достаточного набора метаданных для обеспечения долговременного и постоянного хранения электронных документов.


Выступление Н.Н. Куняева с докладом


В русле указанной темы институтом проводятся и другие исследовательские работы. Целый ряд ожидаемых результатов Плана мероприятий по направлению «Нормативное регулирование программы «Цифровая экономика» связан с необходимостью обеспечения аутентичности и юридической силы  электронного документа на всех этапах его жизненного цикла. Н.Н. Куняев также заострил внимание на задачах определения и закрепления единых функциональных, технических и технологических требований к процессу передачи электронных документов из информационных систем на долговременное и постоянное хранение.

Заместитель директора ВНИИДАД, кандидат исторических наук      Н.Г. Суровцева представила доклад «Функциональные требования к системам электронного документооборота: к истории вопроса», посвященным истории разработки функциональных требований к системам электронного документооборота. В своем выступлении она высказала свое мнение относительно того, насколько меняется работа с документами в условиях применения информационных технологий. Основные процессы работы с электронными документами сохраняются, несмотря на технологические изменения при их выполнении.

Заместитель директора ВНИИДАД, кандидат исторических наук     Е.А. Романова представила доклад на тему «Архивы и интеллектуальная собственность: актуальные проблемы в цифровую эпоху». В своем выступлении она подчеркнула необходимость совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности, восстановления и поддержания баланса общественных интересов и интересов правообладателей, решения проблемы «сиротских» произведений. Эти задачи становятся все более актуальными в условиях расширения цифрового пространства, распространения электронных документов, развития информационно-коммуникационных технологий, а также активной культурно-просветительской деятельности архивов в сети Интернет, все большей популярности электронных выставок, электронных публикаций и т.д.

В докладе ведущего научного сотрудника ВНИИДАД, кандидата технических наук В.З. Хаимова «Электронный документ. Проблемы актуализации понятийного аппарата документоведения и архивоведения в условиях развития цифровой экономики» оценивается влияние новых информационно-коммуникационных технологий, в совокупности с развитием глобальных форм автоматизированных информационных систем, на формирование таких понятий как «документ», «архив», «электронный документ» и «электронный архив». Показывается, в том числе на примерах, что актуализация понятийного аппарата в области электронного документооборота и цифровых архивов должна привести к согласованной внутри единой информационно-коммуникационной среды терминологи-ческой базы. Делается вывод о необходимости организации дальнейших исследований с целью выработки механизмов универсализации понятийного аппарата в области электронного документооборота и цифровых архивов.

Старший научный сотрудник ВНИИДАД, кандидат экономических наук А.М. Лобанова подготовила доклад на тему «От альбома унифицированных форм документов к реестру унифицированных структур электронных документов и схем метаданных», в котором изложила  возможные пути решения, которые позволят определить формат электронного документа, обеспечивающего работу с ним как в системе документооборота, так и при его долгосрочном хранении.

Методологически данный подход основывается на опыте российской школы  разработки унифицированных систем документации и зарубежном опыте, представленном в стандартах ISO и IEC на регистры метаданных,  структуру метамодели для функциональной совместимости и формат архивного обмена. В некоторой степени данный подход реализован в открытой модели информационной интеграции, подготовленной и используемой Евразийской экономической комиссией. По мнению автора, комплексное  решение  должно включать требования к формам  электронных документов, единые реестры форм электронных документов и требования к ним, комплекс методического обеспечения организации работы с унифицированными формами электронных документов и реестрами,  систему формирования компетенций по работе с унифицированными электронными документами у сотрудников различных уровней. Также может  потребоваться разработка  языка разметки на основе  XML.

Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев, зам. директора Е.А. Романова и зав. отделением Ханойского университета внутренних дел Хоа Доан Тхи



Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев, зам. директора Н. Г. Суровцева, руководитель службы по делам архивов Ямало-Ненецкого АО Н.П. Головина, Председатель Комитета по делам архивов Удмуртской Республики Н.В. Тойкина, управляющий партнер ГК «ТЭЛОС АРХИВ» А.В. Рыков



Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев, зам. директора Е.А. Романова, ген.директор Национального архива Армении А.С. Вирабян, зам. ген.директора Национального архива Армении С.М. Саакян



Директор по внешним связям ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина» А.А. Воробьев вручает книгу в подарок институту



Н.Н. Куняев выступает в ходе дискуссии на конференции



  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер