30 ноября -1 декабря 2017 года состоялся очередной Семинар Европейской рабочей группы проекта InterPARES Trust 4 (EU23) в г. Брюсселе
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

30 ноября - 1 декабря  2017  года  состоялся  очередной  Семинар  Европейской  рабочей  группы  проекта InterPARES Trust 4 (EU23)  в г. Брюсселе, Королевство Бельгия, который проходил в здании Государственных архивов Бельгии. В работе приняли участие директор ВНИИДАД проф., д.ю.н. Н.Н.Куняев и с.н.с. отдела архивоведения А.М. Лобанова. В семинаре принимали участие проф. Л. Дуранти, директор Международного проекта InterPARES Trust, Коринн Роджерс, координатор проекта, Хрвое Станчич, председатель Европейской группы проекта, Луис-Эстеве Каселлас и Серра, представители муниципального архива Жироны, представители от таких международных организаций, как НАТО, ЮНЕСКО и т.д.
С 2016 г. ВНИИДАД является партнером международного проекта InterPARES Trust и входит в состав его Европейской группы. Целью данного междисциплинарного исследовательского проекта является разработка теоретических и методологических вопросов обеспечения общественного доверия к электронным документам и данным, размещенным в сети Интернет. При этом результаты исследований участников проекта должны лечь в основу разработки национальных и международных программ, правил, стандартов, законов в области работы с информацией, документами и архивами в сети Интернет. В настоящее время проект объединяет более 70 организаций и учреждений по всему миру – университеты, национальные и региональные архивы и библиотеки, правительственные учреждения, межправительственные и международные организации, коммерческие структуры, а также более 300 исследователей.
Специалисты ВНИИДАД принимают участие в работе по теме «Современные исследования в области документоведения и Интернет - архивов в России».
Проф., д.ю.н. Н.Н.Куняев представил доклад на тему «Актуальные проблемы управления электронными документами в исследованиях ВНИИДАД», в котором отметил, что в институте считают исследование проблем, связанных с электронными документами, одной из приоритетных задач. ВНИИДАД занимается подготовкой предложений по нормативно-правовому регулированию работы с электронными документами, разрабатывается ряд методических рекомендаций, которые предназначены для использования в практической деятельности архивов и служб документационного обеспечения управления, ведется анализ уже накопленного опыта работы с электронными документами. При этом существенную роль играет и изучение международного опыта, участие в международных проектах. С 2016 года ВНИИДАД является партнером международного проекта InterPARES Trust, на платформе которого идет обсуждение и поиск путей решения комплекса проблем, связанных с хранением, использованием, обеспечением доверия к представлению в информационно-телекоммуникационных сетях электронных документов, как изначально созданных в электронном виде, так и оцифрованных образов. Проф., д.ю.н. Н.Н. Куняев отметил важность разработки национальных стандартов по управлению документами на основе международных стандартов, проведения дальнейших теоретических исследований и выработки методических рекомендаций в сфере электронного документа. При подведении итогов доклада проф., д.ю.н. Н.Н. Куняев выразил надежду на то, что развивающиеся технологии больших данных, систем распределенных реестров, робототехники, виртуальной и дополненной реальности позволят вывести архивное дело и управление документацией на качественно новый уровень на основе взаимовыгодного международного сотрудничества.
Представители ВНИИДАД приняли участие в обсуждении результатов проекта ИнтерПАРЕС Траст 4.
Выступления большинства участников были посвящены результатам работы в проекте – методам и инструментам, обеспечивающим доверие к электронным документам в сети Интернет. Интересными были выступления представителей из Израиля С. Генколевски-Кролл и Ас. Трактински, которые представили заключительный отчет по теме «Архивная оценка, перечни со сроками хранения и метаданные  на вэб-сайте – на  примере  министерства иностранных   дел, Израиль.  Представители  из  городского  совета  г. Жирона Луис-Эстеве Каселлас и Серра рассказали в своем выступлении об облачном хранилище, о проведенном анализе электронных услуг между государственными администрациями.
Совпадением оказалось то, что 30 ноября - Международный день хранения цифровой информации - тема, которая также была в фокусе внимания участников.
После завершения работы семинара для участников была организована экскурсия в архивохранилище, лабораторию по оцифровке и реставрационную мастерскую Государственных архивов Бельгии.
В реставрационной мастерской интерес вызвало Соглашение о взаимовыручке городов Герцогства Брабант, содержащее 94 навесных печатей.
29 ноября 2017 г. представители ВНИИДАД также приняли участие в Международном коллоквиуме HECTOR (Гибридное электронное управление, трансформация и организация документов) "Доверие (в) цифровой трансформации", организованном Университетом де Намюр, г. Брюссель, Бельгия, который проходил во Дворце академий. На этом мероприятии выступил директор Государственного архива Бельгии К. Фелле с проектом целевого исследования по теме «Доверие данным (документации) в облачном хранилище».
На Коллоквиуме были представлены результаты исследовательского проекта HECTOR, а на панельных дискуссиях обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются организации при появлении новых регулирующих норм и стандартов, обсуждались вопросы, касающиеся управления цифровой информацией и архивами в рамках новой правовой и нормативной базы в Бельгии и на Европейском уровне (E-IDAS/Digital Act).
С подробной информацией о Международном коллоквиуме: HECTOR: Hybrid Electronic Curation, Transformation and Organization of Records можно ознакомиться по ссылке: https://www.youtube.com/watch?time_continue=19&v=BgSW-Q4hpcg.
Встреча с европейскими коллегами прошла в теплой дружеской атмосфере, были намечены пути для дальнейшего профессионального сотрудничества.




  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер