24 МНПК
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

21 – 22 ноября 2017 года в здании Российского государственного архива социально-политической истории прошла XXIV Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: актуальные проблемы управления электронными документами». Ее организаторами, как и в предыдущие годы, выступили Евро-Азиатское отделение Международного совета архивов (Евразика), Федеральное архивное агентство и ВНИИДАД.
В конференции, наряду с российскими представителями – учеными, работниками государственных и коммерческих структур, архивных учреждений и служб документационного обеспечения управления, преподавателями вузов, участвовали гости из 14 стран (Азербайджан, Армения,  Беларусь, Германия, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдова, Польша, Словения, Таджикистан,  Узбекистан, Финляндия,  Швеция). 
С приветствиями к участникам конференции обратились директор Департамента делопроизводства и архива Правительства Российской Федерации А.Д. Ряховский, заместитель Руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов, председатель Евразики, директор Национального архива Республики Армения А.С. Вирабян. 
Выступивший с докладом на первом пленарном заседании конференции директор ВНИИДАД д.ю.н., проф. Н.Н. Куняев отметил, что в институте считают исследование проблем, связанных с электронными документами, одной из приоритетных задач. Институт готовит предложения по нормативно-правовому регулированию работы с электронными документами. Разрабатывается ряд методических рекомендаций, которые предназначены для использования в практической деятельности архивов и служб документационного обеспечения управления. Ведется анализ уже накопленного опыта работы с электронными документами. При этом существенную роль играет и изучение международного опыта, участие в международных проектах, проведение сравнительных исследований по вопросам создания и хранения электронных документов. Н.Н. Куняев рассказал о готовящихся в настоящее время и планируемых работах ученых института, в которых найдет отражение данная проблематика.
В выступлениях участников конференции на пленарных и секционных заседаниях, круглых столах рассматривались теоретические и методологические проблемы работы с электронными документами, вопросы обеспечения их сохранности, аутентичности в условиях архивного хранения, защиты электронных документов, законодательного регулирования работы с ними, подготовки кадров специалистов по данным проблемам. Значительное внимание было уделено вопросам разработки и функционирования информационных систем архивных учреждений в современных условиях.  
С интересом участники конференции ознакомились с различными сторонами зарубежного опыта работы с электронными документами, о которых рассказали выступившие на конференции представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Швеции.
В фойе была проведена презентация продукции, представленной организациями – спонсорами конференции.

Президиум конференции

Члены президиума конференции

Директор Департамента делопроизводства и архива Правительства Российской Федерации
А.Д. Ряховский

Заместитель Руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов


Директор ВНИИДАД д.ю.н., проф. Н.Н. Куняев

Председатель Евразики, директор Национального архива Республики Армения
А.С. Вирабян

Участники конференции

По завершении конференции мы попросили некоторых участников поделиться своими впечатлениями.

А.С.ВИРАБЯН, директор Национального архива Республики Армения, председатель ЕВРАЗИКИ:
Мне, как председателю ЕВРАЗИКИ, регулярно приходится участвовать в мероприятиях подобного рода. Скажу больше, не только присутствовать, но и принимать самое активное участие в их работе. Тема, которую мы рассматривали на этой конференции, очень сложная, но в то же время и интересная. Она имеет не только, я бы подчеркнул - не столько теоретическое, сколько практическое значение.
В Армении порядка двух десятилетий используют электронные документы. По сути это новая отрасль в документообороте. И многие вопросы, возникающие в связи с переходом на электронные документы, мы решили. Но еще больше проблем нам предстоит решить. Основные из них, если честно, мы до сих пор не знаем как их принять и сохранить для будущих поколений. Кое – что постепенно стало проясняться и на этой конференции я услышал много полезного и интересного. Если мы и дальше будем работать совместно, помогать друг другу, то проблемы сможем решать более оперативно и эффективно.
Мы чувствовали себя как дома, так что большое спасибо россиянам за радушный прием и отличную организацию конференции.
А.А. ПЕТТЕРССОН, управляющий документами, руководитель архива компании SKB Swedish nuclear fuel and waste management Co (Швеция):
Наша компания занимается утилизацией радиоактивных отходов, и как вы понимаете, в своей деятельности мы стараемся применять новейшие разработки, в том числе и в работе с документами. Поэтому мое присутствие здесь не случайное. И я не только присутствую, но и стараюсь активно работать с пользой для себя и других. Мне очень понравились дискуссии как теоретиков так и практиков, работающих с электронными документами. Я же со своей стороны стараюсь привнести европейские тренды, новинки по работе с документацией, информацией и архивированием. Много полезного и интересного почерпнула для себя на этой конференции. Взаимообмен очень полезен. Надеюсь, что мой опыт, знания тоже кому-то пригодились и рассчитываю на дальнейшее сотрудничество. Кстати, не так давно в Стокгольме, я принимала ваших коллег из Казани, которые изучали опыт работы Национального архива и нашей компании. И еще хотелось выразить большую благодарность директору ВНИИДАД Н.Н.Куняеву за отличную организацию конференции.
П.П. КЛАСИНЦ, директор Международного института архивоведения в Триесте и Мариборе (Словения):
Конференция важна как для архивистов, так и для документоведов. Ее основная цель заключается в решении важных проблем, возникающих при работе с электронными документами-их оцифровкой и хранением. 50 лет я являюсь архивистом и обучаю студентов тому как нужно сохранить документы для будущих поколений. Я всегда говорю молодым архивистам о том, что очень важным для них является сохранение документов в течение будущих десятилетий. И именно это является главной задачей нашей конференции. На конференции мы встречаемся, обмениваемся знаниями и опытом, что является очень важным ,так как лишь на основе результатов совместной деятельности можно добиться цели- а именно, эффективного хранения цифровых документов. Архивоведение это междисциплинарная наука, наука между народами, независимая наука. Архивоведению необходима популяризация профессии, через газеты, журналы. Участвуя в конференциях мы создаем новую политику нашей науки, получаем новую информацию от архивистов всего мира, профессионалов в области архивоведения. Благодарю организаторов за отлично проведенное мероприятие.  
ГАО КАЙ, Главное Архивное управление Китая, центр информации:
Я в России впервые. Вопросы документоведения для нашей страны очень значимы и актуальны. Конференция имеет для нас большой практический интерес, так как проблемы, связанные с документооборотом, стоят и перед нашей страной. И только взаимодействуя, делясь опытом, можно найти оптимальное решение. Очень понравились выступления и презентации представителей стран Словении, Польши, России, Финляндии. На мой взгляд, большую пользу несет в себе кулуарное общение. Так, после просмотра презентаций по тем проблемам, которые заинтересовали, мы находим общие темы для обсуждения и общения.
ХЕНТОННЕН ПЕККА, доцент университета в Тампере, факультет информационных исследований и интерактивных медиа (Финляндия):
Конференция, которую проводите Вы по документации в информационном обществе, помогает найти совместные решения, которые в настоящее время характерны для многих стран. Участие в подобных конференциях дает возможность не только обменяться новой информацией и новым видением, но и установить профессиональные и неформальные контакты с представителями разных стран. Все это дает возможность находить способы решения возникающих перед нами проблем. Мне понравились презентации и доклады представителей из Словении, Польши, Китая. Мы с большим интересом изучаем опыт стран Евросоюза, так как возникающие перед нами проблемы во многом схожи. Я благодарен организаторам мероприятия за хорошую организацию и с радостью приехал бы на подобное мероприятие вновь.
ВОЗНЯК ВОЙЦЕХ, генеральный директор государственных архивов Польши:
Польские архивы очень заинтересованы в конференциях, проводимых по проблемам архивоведения и документации в информационном обществе. Эта тема нам очень близка. Мы с большим интересом изучаем опыт Западных стран в области электронного документа. Нам очень интересен опыт России, Белоруссии, Казахстана. Мы знаем, что в Западной Европе и в Польше те же проблемы с электронными документами, что и в Восточных странах. И полагаем, что если у нас похожие проблемы, то и решения могут быть подобными, а для этого необходимо учиться друг у друга, и подобные конференции этому способствуют. Мы благодарны сотрудникам ВНИИДАД за хорошую организацию конференции. Мы чувствуем, что нам здесь рады, что нас хотят видеть и приветствовать. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и хотели бы участвовать в будущем, чтобы делиться опытом.
Е.И.ОКУЛОВА, руководитель Московского проектно-внедренческого центра ЗАО «Лаборатория модульной автоматизации»:
На конференции мы услышали много интересных докладов, связанных с проблемами управления электронными документами в информационном обществе. И нам, как практикующей компании, было интересно узнать, как ученые обосновывают использование, применение, хранение электронных документов. В настоящее время организациям не хватает норм, положений, практик, которые позволяли бы отказаться от бумажных документов и использовать только электронные документы на легальной основе. Хотелось бы от ученых и законодателей получить свод ГОСТов и норм, которые позволяли бы оперировать электронными документами, а всем организациям работать не боясь, что их накажут. Мы работаем в России, Белоруссии, Казахстане и других странах, проблемы везде схожи, и только взаимодействуя, можно найти правильное решение. Мы благодарим организаторов за организацию и проведение конференции и надеемся, что теория и практика объединятся в решении данной проблемы.  
А.Е.РЫБАКОВ, директор учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела» (БелНИИДАД), к.и.н., доцент:
Хочу отметить высокий уровень организации конференции и ее подготовки, выразить слова благодарности как организаторам мероприятия, так и ее участникам. Конференция сохранила преемственность, но много появилось и нового. На ней затронуты вопросы, которые волнуют как архивистов, так и документоведов. Результаты конференции необходимо переосмыслить, а делать общие выводы пока рано. Хотя некоторые промежуточные выводы, выводы от своего имени, сделать можно.
Главными остаются вопросы, касающиеся электронного документа, созданных изначально в электронном виде, и их хранения. Данные проблемы актуальны для архивистов самых разных стран, однако особенности у каждой страны свои, свои традиции и законодательство, что необходимо обязательно учитывать.
Теоретические аспекты конференции имеют практический выход. Необходимо четко определиться с объектом архивного хранения, и в выступлениях это было затронуто где-то прямо, где-то косвенно, где-то имело скрытый смысл. Проблема упирается в вопрос о том, что мы храним, когда документ был создан изначально в электронном виде, и существующим таковым на протяжении всего жизненного цикла? Вариантов ответа на данный вопрос много. Мы пока придерживаемся точки зрения о том, что основной объект хранения в архиве – это документ. Но возникает вопрос - что понимать под документом? Какой это документ, какова его подлинность, юридическая сила при приеме, при хранении, использовании. Важным остается вопрос об идентичности и аутентичности документа. Все эти вопросы - поле для размышлений.  
Важными остаются вопросы, связанные с терминологией. Все рассматриваемые на конференции вопросы комплексные и взаимосвязанные. Конференция прошла удачно, каждый участник вынес для себя что-то индивидуальное.

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер