5-10 сентября 2016 г. г. XVIII Международный конгресс архивов г. Cеул (Республика Корея)
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


С 5 по 10 сентября 2016 года директор ВНИИДАД М.В. Ларин  принял участие в XVIII Международном конгрессе архивов, состоявшемся в г. Cеул (Республика Корея). Тема Конгресса - «Архивы, гармония и дружба: защита культурных традиций, обеспечение справедливости и сотрудничества в глобализированном мире».

В работе конгресса приняли участие около 2000 представителей из 114 стран, в том числе представительная делегация российских архивистов под руководством заместителя руководителя Росархива В.П.Тарасова. Доклады были посвящены вопросам: использования цифровых технологий в электронном правительстве; управления документами в электронную эпоху; создания современных систем и услуг, способных удовлетворить будущие архивные потребности; изменений в работе с документами в цифровую эпоху; сотрудничества в архивной области и за ее рамками; роли архивов в установлении истины и восстановлении справедливости. Программа конгресса содержала презентации на тему жизни коренных и некоренных народов, их отношения к своей истории, которая отражена в архивных документах. Презентации освещали работу архивов Кореи, а также инициативы и достижения архивистов из всех стран мира.  
В ходе обсуждений участники отмечали, что работа архивистов за последние двадцать лет очень изменилась. Развитие информационных технологий породило резкий рост количества документов, и эти документы требуют серьезного и квалифицированного управления. Площадка Конгресса стала местом обсуждения проблемы изменяющейся природы работы с документами в цифровую эпоху, а также знакомства с новинками технологического оборудования для оснащения хранилищ и рабочих мест архивистов, для реставрации документов, включая разные виды бумаги, в том числе и ручного производства.
Заместитель руководителя Росархива В.П. Тарасов с успехом выступил с докладом «Архивные материалы в интернете. Российский и зарубежный опыт». На конгрессе также прозвучали доклады директора РГАЛИ Т.М. Горяевой «Архивы и культурная дипломатия: международное архивно-музейное строительство», директора РГИАДВ А.А. Торопова «История Кореи в российских архивах». Оба доклада вызвали интерес у аудитории.
Материалы конгресса по мере их перевода на русский язык будут опубликованы в информационном сборнике ДАД. 
Проведение очередного Международного конгресса архивов намечено на 2020 г. в г. Абу-даби (Объединенные Арабские Эмираты). 
Более подробную информацию о конгрессе см. на сайте МСА http://www.ica.org/en/international-congress-2016).

Здание, где проходил конгресс
Передача "эстафеты" Абу-даби
Члены российской делегации на конгрессе
Выступление В.П. Тарасова
Участники конгресса с руководителями МСА
Корейское будущее




 

 




  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер