7-10 октября 2008 года, международный обучающий семинар по теме «Проблемы комплектования и экспертизы ценности архивных документов» в Москве
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

     Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела — базовая организация по переподготовке и повышению квалификации кадров стран СНГ по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению управления и Евроазиатское региональное отделение Международного совета архивов организовали и успешно провели с 7 по 10 октября 2008 года международный обучающий семинар по теме «Проблемы комплектования и экспертизы ценности архивных документов» в Москве.

     Для участия в семинаре приглашались специалисты по комплектованию и экспертизе ценности архивных документов из стран СНГ, Южной Осетии, Абхазии, Монголии и Сербии. Российская сторона приняла на себя все расходы по организации и проведению семинара, по обеспечению участников семинара научной и нормативно-методической литературой, по организации культурной программы. Один участник от каждой страны обеспечивался также бесплатным проживанием в гостинице Москвы на время проведения семинара, питанием и проездом на метрополитене.

     Рабочим языком семинара был русский.

     В работе международного семинара приняли участие 19 человек из 9 стран — представители Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии и России (Казани, Вологды и Мурманска).

     От Армении, Беларуси, Таджикистана, Украины и Южной Осетии в семинаре участвовали по 1 специалисту, от Казахстана — 5 специалистов, от Молдовы — 3 специалиста, от Узбекистана — 3 специалиста. От России участвовали 3 специалиста — из Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан, из Управления по делам архивов Вологодской области, из Государственного архива Мурманской области.

     Этот семинар был четвертым международным семинаром, организованным на базе ВНИИДАД под эгидой Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета архивов.

     Открытие семинара состоялось в торжественной обстановке с участием члена-корреспондента РАН, руководителя Федерального архивного агентства, председателя Евро-Азиатского регионального отделения МСА В.П. Козлова, начальника отдела международных связей Федерального архивного агентства, исполнительного секретаря Евро-Азиатского регионального отделения МСА К.Г. Черненкова, директора ВНИИДАД, профессора, заслуженного работника культуры М.В.Ларина, заместителя директора ВНИИДАД Н.И. Химиной.

     На семинаре были рассмотрены правовые и теоретико-методические основы экспертизы ценности документов и комплектования архивов; организация отбора документов; отбор на хранение документов негосударственных организаций, документов личного происхождения, документов по личному составу; документов ликвидированных организаций; научно-технической документации; современные проблемы фондирования; электронные документы в архивах; показана практика работы федеральных архивов по комплектованию в современных условиях.

     М.П. Жукова (кандидат исторических наук, заведующая сектором комплектования и экспертизы ценности документов отдела архивоведения ВНИИДАД) ознакомила слушателей семинара с правовыми основами формирования Архивного фонда Российской Федерации, с нормативно-методической базой экспертизы ценности документов и комплектования архивов, осветила вопросы отбора на хранение документов негосударственных организаций, ликвидированных организаций, документов личного происхождения, ознакомила с опытом по созданию автоматизированной базы данных «Состав и сроки хранения документов, образующихся в деятельности организации» (совместная разработка ВНИИДАД и «Лаборатории 3Т» и продемонстрировала принципы работы с базой данных.

     Л.Н. Крюкова (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ВНИИДАД) рассказала о проблемах отбора на хранение аудиовизуальных документов.А.Г. Сергеева (кандидат исторических наук, заведующая ОЦНТИ ВНИИДАД) и Л.М. Колесников (ведущий инженер ОЦНТИ ВНИИДАД) ознакомили слушателей с потенциалом информационных ресурсов, формами работы с потребителями и кругом пользователей ОЦНТИ ВНИИДАД, рассказали о назначении, источниках наполнения и возможностях использования «Информационно-справочной системы архивной отрасли» (ИССАО).

     М.В. Ларин (доктор исторических наук, профессор, директор ВНИИДАД) осветил проблемы комплектования архивов электронными документами.

     Н.И. Химина (кандидат исторических наук, заместитель директора ВНИИДАД) ознакомила слушателей с современными проблемами фондирования документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации.

     В.М. Жигунов (кандидат исторических наук, заведующий сектором научно-технической и электронной документации отдела архивоведения ВНИИДАД) осветил проблемы отбора на хранение научно-технической документации.

     Для слушателей семинара были также организованы занятия в Российском государственном архиве экономики и Российском государственном архиве научно-технической документации.

     Е.А. Тюрина (кандидат исторических наук, директор РГАЭ) и А.В. Маркин (начальник отдела комплектования РГАЭ) ознакомили слушателей семинара с опытом РГАЭ по отбору документов на хранение.

     А.С. Шапошников (кандидат технических наук, директор РГАНТД) и Т.Н. Мусатова (кандидат исторических наук, исполняющая обязанности ученого секретаря РГАНТД), а также сотрудники архива Г.А. Баженова, А.В. Куракин, А.П. Логунов ознакомили слушателей с современной практикой РГАНТД по комплектованию архива и провели экскурсию по РГАНТД.

     Для слушателей семинара была организована 4-х часовая автобусная экскурсия по Москве.

     Семинар завершился заседанием «круглого стола», на котором были подведены итоги работы. На нем присутствовали заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов, начальник отдела международных связей Федерального архивного агентства, исполнительный секретарь Евро-Азиатского регионального отделения МСА К.Г.Черненков, директор ВНИИДАД, профессор, заслуженный работник культуры М.В. Ларин, заместитель директора ВНИИДАД Н.И. Химина, заместитель заведующей ОЦПК ВНИИДАД Н.А. Тасиц, все участники семинара.

     В своем выступлении В.П. Тарасов отметил, что традиции и основы советского архивного дела сохраняются и творчески развиваются с учетом новых реалий в современном российском архивоведении, призвал слушателей международного семинара к активному обмену опытом с коллегами из других стран и выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество архивистов стран СНГ по всем направлениям архивного дела.М.В. Ларин призвал всех участников оценить проведенный семинар, отметив как положительные стороны, так и недостатки.

     Все участники семинара высоко оценили работу международного семинара, высказали слова благодарности его организаторам и преподавателям, подчеркнули необходимость проведения подобных мероприятий в будущем.Начальник Управления по архивному делу Кашкадарьинской области Республики Узбекистан Абдурашид Бутаевич Бутаев поблагодарил Росархив и ВНИИДАД за теплый прием и отметил, что сотрудничество архивистов в рамках международного семинара способствует развитию теории и практики архивного дела стран СНГ. Делегация Узбекистана вручила М.В. Ларину, преподавателям и организаторам семинара памятные сувениры — книги по истории города Шахрисабз — родины Тамерлана, буклеты и открытки.Начальник Управления архивов и документации города Астаны Султанбек Исхакович Исхаков в знак признательности за организацию и проведение семинара подарил Росархиву новый символ города Астаны, а ВНИИДАД — герб Астаны и книгу по истории города.

     Член Объединенной центральной методической и экспертно-проверочной комиссии ГАУ при Правительстве Республики Таджикистан Дилором Мардоновна Мухаммадиева отметила высокую информативность занятий, выразив особую благодарность М.П. Жуковой, ответившей на все вопросы участников семинара, и заведующей ОЦНТИ ВНИИДАД А.Г. Сергеевой за ознакомление слушателей с последними научно-методическими разработками архивной отрасли. Прозвучало пожелание в будущем больше времени посвящать ознакомлению с практикой работы архивов и проблемам, связанным с современными технологиями их работы.

     Заместитель директора Центрального государственного архива Комитета информации и архивов Республики Казахстан Ахтям Ахметович Адельгужин высоко оценил работу преподавателей семинара и высказал пожелание, по возможности, давать сравнительный анализ нормативно-правовой базы архивной отрасли стран-участниц семинара.

     Начальник отдела научной информации и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Анастасия Александровна Матвеева поблагодарила организаторов за предоставленную возможность принять участие в семинаре и отметила, что занятия с высококвалифицированными преподавателями ВНИИДАД и обмен опытом с архивистами из других стран оказали большую помощь в ее работе над диссертацией.Заседание «круглого стола» завершилось вручением участникам семинара удостоверений о повышении квалификации.

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер