Общая информация
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

7-8 НОЯБРЯ 2018 г. состоится XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОКУМЕНТАЦИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: ЗАДАЧИ АРХИВОВЕДЕНИЯ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»

Общая информация

В соответствии с «Концепцией развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года» стандартизация является одним из ключевых факторов, влияющих на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие России и является инструментом повышения качества и конкурентоспособности продукции (работ и услуг).
ВНИИДАД является базовой организацией по разработке национальных стандартов в области управления документацией и архивного дела, участвуя в деятельности Технического комитета по стандартизации (ТК) 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело». Приказом Федерального агентства по техническому регулированию (Росстандарт) заместителем председателя ТК 191 утвержден директор ВНИИДАД профессор, д.и.н. М.В. Ларин, который также возглавляет Подкомитет (ПК) 4 «Управление документацией» данного технического комитета. В состав подкомитета входят представители учреждений высшего профессионального образования, государственных архивов и бизнеса.
Объектами стандартизации подкомитета являются следующие области деятельности:
управление документами;
автоматизация систем документационного обеспечения;
управление архивным делом;
гармонизация международных стандартов с отечественной практикой работы в сфере управления документацией.
Правовой основой для организации деятельности подкомитетов в составе ТК является ГОСТ 1.1-2013 (п. 7.3 Работа подкомитетов и рабочих групп).
В своей деятельности ПК 4 руководствуется следующими основополагающими принципами:
– обеспечение преемственности работ по стандартизации;
– обоснованность разработки документов в области стандартизации;
– открытость (прозрачность) процедур разработки документов в области стандартизации;
– обеспечение доступности документов в области стандартизации и информации о них для заинтересованных лиц;
– однозначность понимания требований, включаемых в документы в области стандартизации и др.
Помимо ведущей роли по стандартизации в сфере ДОУ и архивного дела в национальном масштабе, ВНИИДАД участвует в международном сотрудничестве Российской Федерации с Международной организации по стандартизации, ИСО (International Organization fo rStandardization, ISO), являющейсяодной из самых крупных и значимых организаций, занимающейся разработкой и изданием международных стандартов.
Принципы стандартизации, установленные Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ, предусматривают применение международных стандартов (прежде всего, стандартов ИСО и МЭК) в качестве основы разработки национальных стандартов Российской Федерации. В этом случае необходимо учитывать, что национальные стандарты подлежат разработке на основе официальной версии международного стандарта (или международного документа, не являющего международным стандартом) на русском языке, официального перевода, признанного ИСО, Международной электротехнической комиссией (МЭК), Европейской комиссией или официального перевода, зарегистрированного национальным органом по стандартизации (см. Межгосударственный стандарт ГОСТ 1.3 - 2008).

В соответствии с пп. 4.3. национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 1.7 – 2008 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила оформления и обозначения при разработке на основе применения международных стандартов» международные документы, не являющиеся международными стандартами, могут применяться в качестве основы для разработки нормативно-технического документа другого вида – Рекомендаций по стандартизации. Рекомендации по стандартизации разрабатываются с целью предварительной проверки на практике в Российской Федерации и принятия решения о целесообразности применения международных документов, которые содержат рекомендации, советы или иные положения, которые ещё не стали общепризнанными в международном профессиональном сообществе.

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер